您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安认定首批24家科普示范基地 其中包括6座博物馆

2023-01-06 16:49  华商网-华商报  字号:T|T

日前,西安市评审认定了24家科普场所为科普示范基地。这是《西安市科普示范基地认定管理办法》出台后首次组织的评审认定。

此次认定的24家科普示范基地为:西安碑林博物馆、西安博物院、陕西省动物研究所、西北大学博物馆、西安大唐西市博物馆、陕西自然博物馆、西安白鹿原益恒环境能源有限公司热电科普体验馆、中国轻工业博物馆、西安市生态环境教育基地、国家授时中心时间科普基地、西安秦岭终南山世界地质公园翠华山、西安秦岭野生动物园、西安邮电大学通信馆、西安市泾河大气探测基地、秦岭国家植物园、西安眼健康教育科普馆、隆基绿能智慧能源展览馆、西安九号宇宙航天探索馆、陕西省西安植物园、曲江海洋极地公园、雏鹰展翅航空科普体验基地、航天精神教育培训基地、国家超算西安中心、崇文塔景区。

2022年以来,西安市以完善科普工作机制、提升科普活动成效为主要工作内容,加速推进科普工作。建立了西安市科普工作联席会议制度,就贯彻落实中办、国办《新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》广泛征求意见建议,筹划启动《西安市科学技术普及条例》前期调研。省市联办科技活动周,举办首届西安市科普讲解大赛,大赛优胜选手被推荐参加省级和全国科普讲解大赛,均取得较好成绩。

在2023年的工作中,西安市将进一步发挥好科普工作联席会议制度作用,强化关键部门对科普工作的组织领导力量。同时,在市级科技计划中,还将增设科普专题,大力支持科普设施和能力建设、科普活动组织开展等,促进西安市科普资源开放共享和有效利用,使更多的科普场所服务民众,助推全民科学素质不断提升。

记者 马虎振

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安交通大学学生微宣讲团:以青春微言 启思政新篇

    2023-01-05 19:30阅读

    春运期间西安咸阳国际机场预计保障航班1.86万架次

    2023-01-04 16:33阅读

    陕西首家新冠病毒抗原检测试剂受托生产企业获批并正式投产 目前日产能达50万人份

    2023-01-01 16:34阅读

    元旦假期 陕西高速公路车流量预计比2022年增252%

    2022-12-29 22:35阅读

    血氧仪制氧机热销 防新冠家庭需要购买吗

    2022-12-26 16:38阅读

    西安市发布重污染天气橙色预警 启动Ⅱ级应急响应

    2022-12-21 19:35阅读

    第二批名单公布 西安市新增55家“老字号”57家“名吃”

    2022-12-15 10:33阅读