您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

盗窃车内财物 高新警方不仅抓住“蟊贼” 赃物赃款悉数追回

2023-01-08 10:41  华商网-华商报  字号:T|T

元旦刚过,春节的气氛渐浓,走亲访友机会增多,很多人在车内存放大量礼品,与此同时,一些“蟊贼”也在这个特殊的时期活跃起来。

近日,西安公安高新分局快速侦破一起盗窃车内财物案,抓获犯罪嫌疑人1名,追回被盗高档白酒8瓶、赃款3000余元。

2023年1月5日凌晨6时许,辖区群众报警称停放在唐兴路枫叶新都市南门口附近的车玻璃被砸,车内一箱飞天茅台酒,一箱五粮液酒被盗,价值3万余元。

接警后,唐延路派出所值班所领导立即带领刑警、便衣中队赶往案发现场,组织开展现场勘查、调查走访和监控调取追踪,并认真组织案件的分析研判,迅速锁定了作案的嫌疑人为许某华(男,32岁,盗窃前科人员)。在分析犯罪嫌疑人的主要活动轨迹后,唐延路派出所联合分局便衣工作队,在嫌疑人主要出没区域开展布控蹲守,1月5日23时许,当犯罪嫌疑人许某华出现在科创路某洗浴中心时,被蹲守警力一举抓获。

经现场突审,嫌疑人供述了作案经过,但拒不交待赃物去向。办案民警坚持“应追必追”的原则,向犯罪嫌疑人讲清退缴赃款赃物、退赔被害人损失是体现是否真诚认罪悔罪以及“从宽”幅度的重要前提、讲清主动赔偿和被动扣押的量刑区别。

在民警释法说理后,犯罪嫌疑人放下了心存之侥幸,供述了赃物去向。1月6日上午,办案民警追回被盗五粮液6瓶、茅台酒2瓶、赃款3487元。目前犯罪嫌疑人许某华已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

警方提醒:要强化安全防范意识,汽车后备箱不是“保险箱”,切勿将贵重物品存放在车内,下车时一定要检查车辆门、窗、后备箱是否关好、锁紧,尽量将自己的车辆停在监控摄像头覆盖的范围内,不给不法分子留下可乘之机。若遭遇车内财物被盗,应保护好现场,立即报警。

记者 谢涛

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    有人希望放开、有人投诉扰民 燃放烟花爆竹这事你怎么看?

    2023-01-06 16:51阅读

    新华全媒+|把药品送到老乡手里——陕西西安农村疫情防控一线见闻

    2023-01-06 13:33阅读

    敲钟祈福、璀璨灯会、音乐盛典迎新年 西安旅游热度全国前十

    2023-01-04 07:33阅读

    陕西“职业学校学生实习管理细则”发布:实习单位不得向学生收取实习押金培训费等

    2022-12-31 10:37阅读

    车展购车即享多重礼 距第十七届西安国际车展开幕仅剩2天

    2022-12-28 16:37阅读

    西安四部门倡议:有空的话 来送快递、送外卖 市民:自己报名还动员身边人

    2022-12-23 13:35阅读

    空医大联合研发抗新冠原创新药获批临床应用

    2022-12-21 13:51阅读