您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省春运道路交通安全管理工作启动仪式在西安举行

2023-01-08 10:43  华商网-华商报  字号:T|T

1月7日上午,陕西省春运道路交通安全管理工作启动仪式在西安城北客运站举行。省公安厅党委委员、副厅长李向阳出席仪式并讲话,省公安厅交警总队总队长刘伟主持启动仪式,西安市公安局副局长、交警支队支队长马步理、西安市交通局铁路民航邮政处处长李锐、西安市公安局交警支队副支队长谢炜以及客运企业、驾驶人和交警代表80余人参加活动。

2023年春运从1月7日开始至2月15日结束。当前,全国疫情防控进入新阶段,跨区域出行限制全面取消,群众回家返乡探亲、过节自驾旅游、客运出行、拼车包车等需求旺盛,加之疫情防控、工程建设、生产生活等物资运输繁忙。同时,冬季恶劣天气对交通安全将会产生一定影响。

预计近期群众将陆续返乡,节前采购、亲友聚会、景区旅游、农村地区赶集等出行需求逐步释放。春节、元宵节前后人流、物流、车流集中,公路出行将保持高位运行。期间,我省连霍、包茂、京昆、福银、西安绕城等高速公路、城市周边道路,机场、火车站、长途客运站、超市、商场周边人流车流剧增,可能出现短时拥堵排队的情况,“三超一疲劳”、农村“两违”、酒驾醉驾等严重违法肇事风险增大。加之,受冷空气活动频繁影响,我省将出现雨雪、冰冻、雾霾等恶劣天气,也对群众出行带来不利影响,交通安全面临较大风险。

为保障春运期间道路交通安全,全省公安机关将紧密结合今年春运面临的新形势和疫情防控的新特点,紧盯春运道路通行的易堵点和风险点,围绕人、车、路、企,扎实开展隐患排查,严禁不合格的车、不合格的驾驶人参加春运;对从事春运的客运驾驶人开展安全教育,提升应急处置能力。协调相关部门对排查出的事故多发点段和桥梁隧道、临水临崖、急弯陡坡、长大下坡、团雾多发以及马路市场、占用消防通道等高风险路段进行治理。围绕节前出行、节后返程、春节期间走亲访友等高峰时段以及易发生拥堵的重点地区和节点路段,加大警力部署,强化区域协同,加强指挥疏导。全面启动交警执法站,以“两客一危一货”和6座以上的面包车、商务车为重点,严查严管“三超一疲劳”、酒驾醉驾、接打电话、不系安全带及农村“两违”、非法运输烟花爆竹等易肇事肇祸交通违法行为。加强与气象、交通和应急等部门协同配合,强化应急处置,全力应对恶劣天气,确保春运期间道路安全畅通,全力保护人民生命财产安全,全力保障道路交通安全形势稳定。

记者 张成龙

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    有人希望放开、有人投诉扰民 燃放烟花爆竹这事你怎么看?

    2023-01-06 16:51阅读

    新华全媒+|把药品送到老乡手里——陕西西安农村疫情防控一线见闻

    2023-01-06 13:33阅读

    敲钟祈福、璀璨灯会、音乐盛典迎新年 西安旅游热度全国前十

    2023-01-04 07:33阅读

    陕西“职业学校学生实习管理细则”发布:实习单位不得向学生收取实习押金培训费等

    2022-12-31 10:37阅读

    车展购车即享多重礼 距第十七届西安国际车展开幕仅剩2天

    2022-12-28 16:37阅读

    西安四部门倡议:有空的话 来送快递、送外卖 市民:自己报名还动员身边人

    2022-12-23 13:35阅读

    空医大联合研发抗新冠原创新药获批临床应用

    2022-12-21 13:51阅读