您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

春运首日全国铁路预计发送旅客630万人次

2023-01-08 10:44  华商网-华商报  字号:T|T

记者从中国国家铁路集团有限公司(下称“国铁集团”)获悉,2023年春运今日正式启动,自1月7日至2月15日,为期40天,春运首日全国铁路预计发送旅客630万人次。

国铁集团客运部负责人介绍,今年春运是中央优化调整防疫政策后的首个春运,学生流、务工流、探亲流、旅游流等基本出行需求保持一定规模,铁路客流呈现回暖趋势,总体上比较平稳。国铁集团认真贯彻落实党中央、国务院关于春运工作的部署要求,始终坚持以人民为中心的发展思想,更好统筹疫情防控和春运组织,更好统筹发展和安全,优化客车开行方案,精准落实疫情防控措施,推出系列便民利民服务举措,全力打造平安、有序、温馨春运,努力让旅客体验更美好。

一是科学精准安排运力。用好去年新开通的郑渝高铁、湖杭高铁、银兰高铁、京唐城际、新成昆铁路、北京丰台站等新线新站资源和新投用复兴号动车组等先进装备,增强路网整体功能,提升客运能力。按照“充足安排、按需启动,响应快速、应急有备”原则,科学制定客车开行方案,节前高峰日最高可开行旅客列车6077对,节后高峰日最高可开行旅客列车6107对,最大客座能力较疫情前的2019年春运增长11%。根据12306客票预售和候补购票数据,科学分析国家优化调整疫情防控措施后的旅客出行规律,动态灵活安排旅客列车开行,梯次投放运力,实现运能和需求的精准匹配。继续保持公益性“慢火车”开行规模,进一步完善服务设施,提升服务质量,保障边远山区群众出行。

二是营造健康安全出行环境。强化车站客流组织,严格控制列车客座率,引导旅客有序分散进站候车,保持安全距离;加强卫生间、洗手池、电梯扶手、座椅等重点处所通风消毒,定期开展环境采样监测,保持站车良好环境;积极推广无接触式服务,加强旅行健康宣传提示,引导旅客全程佩戴口罩,强化自身健康防护;严格规范做好铁路春运一线职工健康防护,加强保洁、安检、餐饮、业务外包人员一体化管理;强化路地联防联控,有序做好应急处置工作。

三是提升旅客购票服务体验。优化铁路12306系统功能,持续开展适老化和无障碍化改造,为老年人和障碍人士购票提供便利。进一步扩大电子客票应用范围,在到站补票和列车补票业务环节全面实施电子化。学生优惠票不再规定乘车时间限制,每学年(10月1日至次年9月30日)任意时间可购买4次单程的学生优惠票。因铁路责任或不可抗力造成旅客退票,联程车票可一并办理退票,免收退票费。旅客办理补票、变更等客运业务时不再收取手续费;扩大非高峰方向折扣优惠列车范围。

四是按年龄实行儿童优惠票。年满6周岁且未满14周岁的儿童可购买儿童优惠票,将惠及更多儿童旅客。每一名成年旅客可免费携带一名未满6周岁且不单独占用席位的儿童乘车,儿童年龄按乘车日期计算。旅客携带免费乘车儿童时,需在购票时向铁路运输企业提出申明,购票申明时使用的免费乘车儿童有效身份证件为其乘车凭证。

五是加强旅客出行信息服务。在全国3200余组动车组列车上推行铁路畅行扫码服务,旅客通过扫描座椅扶手上的“铁路畅行码”,可顺畅查询列车正晚点、运行位置、接续车次、交通接驳等出行服务信息,办理餐饮选购、补票升席、查找遗失品等业务。在12306APP设立出行服务专区,整合铁路出行服务资讯,方便旅客了解列车开行、天气情况等信息。完善铁路12306消息通知机制,及时向已购票旅客精准推送列车停运和变更信息,方便旅客掌握列车开行动态,以便合理安排行程。

六是扩大网络订餐服务范围。大力拓展互联网订餐站点,将开展互联网订餐的车站由55个增加到76个,覆盖全国铁路枢纽和客流较大车站,以及绝大部分动车组列车和长距离普速列车,进一步丰富在途饮食品选购品类,让旅客在列车上能够吃到各地美食。

七是优化中转换乘服务。安排站内便捷换乘的车站由80个增至100个,完善车站服务设备设施与引导标识,提升旅客中转换乘效率。12306网站可根据旅客出行需求,智能推荐便捷换乘方案,为旅客提供参考。

该负责人介绍,春运期间,铁路部门将统筹做好货物运输工作,提升货运保通保畅能力,加强医药、食品及节日生活物资、粮食、化肥等关系国计民生的重点物资运输,持续开展电煤保供行动,确保人民群众温暖安全过冬和经济社会正常运行。

该负责人表示,铁路部门将根据国家疫情防控政策优化调整和客货运需求变化,动态调整列车开行方案,不断改进疫情防控和运输服务举措,努力提升广大旅客货主服务体验。请旅客朋友及时关注“铁路12306”网站和“中国铁路”微信公众号发布的信息,合理安排行程,旅途中加强自身健康防护,配合做好站车防疫工作,共同维护春运良好出行环境。

记者 毛蜜娜

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    有人希望放开、有人投诉扰民 燃放烟花爆竹这事你怎么看?

    2023-01-06 16:51阅读

    新华全媒+|把药品送到老乡手里——陕西西安农村疫情防控一线见闻

    2023-01-06 13:33阅读

    敲钟祈福、璀璨灯会、音乐盛典迎新年 西安旅游热度全国前十

    2023-01-04 07:33阅读

    陕西“职业学校学生实习管理细则”发布:实习单位不得向学生收取实习押金培训费等

    2022-12-31 10:37阅读

    车展购车即享多重礼 距第十七届西安国际车展开幕仅剩2天

    2022-12-28 16:37阅读

    西安四部门倡议:有空的话 来送快递、送外卖 市民:自己报名还动员身边人

    2022-12-23 13:35阅读

    空医大联合研发抗新冠原创新药获批临床应用

    2022-12-21 13:51阅读