您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“阳康”后体检查哪些?听听专家说法

2023-01-09 07:30  西安晚报  字号:T|T

近期,有很多人“阳康”后前往医院体检时碰到了一些问题。转阴后,为什么还一直咳嗽,该不该查胸部CT?“阳康”的我恢复如何,怎样针对性开展体检?……西安交大二附院健康管理部专家建议,除了必不可少的基础体检项目,“阳康”专属体检时最好进行心肌酶、超敏C反应蛋白、血沉、凝血全套、D-二聚体测定、肾早期损伤指标、N末端脑钠肽前体、超声心动图、胸部CT、指脉氧等检查。

咳嗽症状平均持续2周左右

新冠感染后,很多人发现核酸都转阴了,但还是咳嗽不止,便担心自己会不会肺炎了,甚至“白肺”了。便来到体检中心要求查胸部CT。对此,西安交大二附院健康管理部医生马淑珍表示,其实,咳嗽是机体重要的防御性反射,通过咳嗽可以排出呼吸道的分泌物和病毒,是机体康复、打扫“战场”、修复气道的过程。

“感染新冠后,像奥密克戎变异毒株主要是在上呼吸道,病毒在里面大量复制,导致呼吸道的黏膜细胞破坏,同时身体的免疫细胞也会集聚到这里来消灭病毒。而免疫细胞完成任务后,也会自然代谢死亡,连同被病毒破坏的这些细胞,都成为体内的垃圾,气道里容不下这么多东西,要打扫出去,呼吸道就会分泌一些黏液,形成痰液,通过咳嗽把它排出去。”马淑珍解释道。

新冠病毒感染后的咳嗽症状平均持续2周左右,有些患者可长达4周。对于大部分新冠转阴的患者,如果咳嗽以干咳为主,痰不多,咳嗽症状逐渐在改善,没有其他明显症状,或既往健康的年轻人群,可以观察,无需胸部CT检查,但应监测指脉氧。

“指脉氧是用指脉氧仪轻夹患者手指末端,测量手指末端小动脉搏动时的血氧饱和度,进而判断患者是否存在有缺氧的情况。”马淑珍表示,血氧饱和度指的是血液中与氧气结合的血红蛋白占所有血红蛋白的比例,是判断病情严重程度、监测治疗反应的重要参数,正常值为95%-100%,低于94%则提示有血氧供应不足的疾病,低于90%提示可能出现呼吸衰竭。指脉氧饱和度下降和脉搏增快,往往意味着呼吸道疾病相对严重,可以作为临床症状以外识别病情加重、需要及时就医的辅助手段。

可根据自身症状定制检查

“最近,有不少患者咨询“阳康”后体检的相关事宜。”马淑珍称,“阳康”后推荐患者进行“1+X”个体化体检选项。“1”指的是基础体检项目,是必不可少的,譬如血常规、尿常规、肝肾功能、血脂、血糖、心电图、超声检查等。“X”是根据自身症状进行专属定制。“阳康”专属体检X加项:心肌酶、超敏C反应蛋白、血沉、凝血全套、D-二聚体测定、肾早期损伤指标、N末端脑钠肽前体、超声心动图、胸部CT、指脉氧等。

如果出现咳嗽症状严重或持续不缓解,大量黄痰,体温反复升高、伴有低氧(氧饱和度下降)或憋气、以及活动后气短等症状。年龄大于65岁,合并慢性呼吸系统疾病、心脑血管疾病和肿瘤等基础疾病,应及时去医院就诊进行胸部CT检查。

那么体检胸部CT提示肺炎,是不是一定要治疗?根据北京协和医院呼吸与危重症医学科新冠肺炎诊疗参考方案(2022年12月版):部分轻症患者可出现肺炎表现,但如果没有其他重症的表现或危险因素,并不一定预示不良预后,也不构成住院指征。CT提示的肺炎需要根据影像上病变的范围和症状及其他指标综合判断。出现这三种状况的任何一种,应尽快就诊:呼吸窘迫,呼吸频率≥30次/分;静息不吸氧条件下指脉氧≤93%;临床症状进行性加重,肺部影像学显示24-48小时内病灶明显进展50%。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中医康复疼痛理疗全都有 空军第九八六医院开设新冠专病系列门诊

    2023-01-08 10:52阅读

    有人希望放开、有人投诉扰民 燃放烟花爆竹这事你怎么看?

    2023-01-06 16:51阅读

    住户入住大半年 建设工人的工资还没结清 项目经理:已答应劳动监察过年前支付完欠款

    2023-01-05 10:38阅读

    陕西首家新冠病毒抗原检测试剂受托生产企业获批并正式投产 目前日产能达50万人份

    2023-01-01 16:34阅读

    理性消费、避免预付陷阱、杜绝浪费……西安市发布元旦、春节消费警示

    2022-12-28 22:40阅读

    新华全媒+|夜冻昼消 冬灌正好——陕西西安粮食生产采访见闻

    2022-12-25 19:31阅读

    西安市发布重污染天气橙色预警 启动Ⅱ级应急响应

    2022-12-21 19:35阅读