您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

微信群卖抗原试剂收了钱却玩消失 原是嫌疑人捡到身份证后潜入小区微信群行骗

2023-01-10 07:33  华商网-华商报  字号:T|T

他根本就没有抗原试剂可以售卖。

2022年12月13日上午,家住西安市雁塔区的郭女士在业主群里看到有人以15元每支的价格售卖“抗原”。“我当时就想着,家里得备几个‘抗原’,加之是在业主群里看到的信息,便添加了名为‘你的楠’的微信号,又根据对方提供的支付宝付款码支付了60元钱。对方说当天下午就可以拿到。但当我联系取‘抗原’的时候却发现‘你的楠’不回复微信,随后还将我拉黑了。”郭女士说,当时她把这个情况反馈到微信群里,另有7位邻居也遭遇了同样的事情。

12月19日,郭女士联合其他被骗业主一同向西安市公安局雁塔分局雁环中路派出所报警。

接到报警后,雁环中路派出所民警通过业主群提供的相关信息,在小区物业配合下,联系到了自称为“你的楠”的业主张某。几经询问,张某称,近期自己的微信被盗,刚登录上就有多名业主找他要“抗原”,可自己并没有卖过所谓的“抗原”,在小区群里发布信息的人也不是他。

那么,利用张某微信诈骗的究竟是何人?公安雁塔分局安排刑侦大队、网安大队及雁环中路派出所共同侦办此案。民警先后联系了8位被骗业主,他们均称对方提供的支付宝收款码名字是某某豪。

1月9日,分局刑侦大队民警介绍,经过初步研判,他们确定了两个侦查方向,一个是张某确实微信被盗,而盗微信的人很可能就是收款人某某豪;另一个就是张某和收款人是同伙。

根据两个侦查方向,各警力开始分工合作,从不同方向展开调查。刑侦大队要确定张某和某某豪的真实身份及行动轨迹,网安大队则核实网络信息的准确性,而雁环中路派出所继续走访小区相关业主,了解更多的案件信息。

经过连日调查工作,2022年12月23日,刑侦大队找到了张某的具体信息及活动轨迹,并将张某传唤至分局。据张某交代,其身份证于2022年5月丢失,近期也确实因为微信被盗而向同事和亲人抱怨过。案发时,他正在单位上班,其同事也可以证明。

警方通过对张某手机内容的调取和分析,确实没有发现与案件相吻合的地方,初步可以排除张某的作案嫌疑。

随后,根据网安大队及雁环中路派出所反馈的调查信息看,这个盗用张某微信的男子真实姓名为齐某豪,其居住地正是郭女士所在的小区。

12月23日晚,在齐某豪家属配合下,办案民警在西安市蓝田将其抓获。

据齐某豪交代,他在5月份捡到了张某的身份证,12月10日看到朋友圈里有人卖“抗原”,觉得这应该挺挣钱的,于是就想到利用张某的身份打掩护,登录了其微信,添加进了小区业主群,谎称自己有“抗原”可以销售,前后骗了8位业主,共计515元。

目前,案件还在进一步调查当中。

记者 卿荣波

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西咸新区国润城小区为何至今未执行“一费制”?物业:同意人数没过半

    2023-01-09 07:31阅读

    国铁西安局预计今年春运发送旅客970万人次 以探亲流和短途流为主

    2023-01-08 10:50阅读

    新华全媒+|把药品送到老乡手里——陕西西安农村疫情防控一线见闻

    2023-01-06 13:33阅读

    西部电影研究中心在西安成立

    2023-01-03 13:32阅读

    西安地铁里的两口井火了 一口比一口“年纪大”

    2022-12-30 13:35阅读

    “就算背着走,也要把人送到地方!” 西安灞桥民警雪夜送村民就医

    2022-12-27 19:43阅读

    年货高峰将至 陕西邮政提示公众早购年货缓解物流压力

    2022-12-23 07:38阅读