您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

2025年底前 各地“一件事一次办”事项范围进一步扩大

2023-01-10 07:36  华商网-华商报  字号:T|T

近日,省政府官网发布《陕西省加快推进“一件事一次办”打造政务服务升级版工作方案》。其中提到,2022年底前完成15个“一件事一次办”;2025年底前,各地“一件事一次办”事项范围进一步扩大,服务领域进一步拓展。

下列15个事项已完成“一件事一次办”

由省人社厅牵头、部分事项由省公安厅、省住建厅配合的包括离校未就业应届高校毕业生实名登记服务、就业登记、失业登记在内的高校毕业生就业公共服务;由省自然资源厅牵头,部分事项由省住建厅、省能源局、省税务局配合的包括房屋交易合同网签备案、水电气表过户、用暖过户、不动产统一登记等的二手房转移登记及水电气(暖)联动过户;

此外,交房即交证、新生儿出生、企业开办、企业简易注销、企业准营、员工录用、涉企不动产登记、灵活就业、公民婚育、扶残助困、军人退役、企业职工退休、公民身后(如死亡证明、出具火化证明、参保人员个人账户一次性支取、遗属待遇申领等)及其包含的多个事项已实现一件事一次办。

实现线上“一端受理”、 线下“一窗受理”

《方案》要求,省级成立陕西省推进“一件事一次办”集成改革领导小组,省长任组长,常务副省长任副组长,领导小组办公室设在省政务大数据服务中心。各市、县、区参照省上做法,建立相应机制。按“一事一组”原则,省级各牵头单位分别成立推进小组,围绕基础清单制定“每件事”实施方案,细化分解任务,明确时间节点、责任分工、实现方式和工作要求。各地依据省级方案,制定“每件事”在本地的落实方案。

形成“一件事一次办”事项办理标准化工作规程和办事指南;建立联办机制,开展联动审批,推行联合评审、联合勘验、联合验收等协同服务。加大对“一件事一次办”涉及事项业务系统的打通力度,推动相关独立办理系统与省、市政务服务平台互联互通、数据共享、业务协同。按照“一件事一次办”事项办理业务流程,细化技术对接方案,实现流程交互、数据实时流转,形成通过“一件事联办系统”统一收件、分发,各业务经办系统串并联办理的业务流转模式。通过数据共享、电子证照应用实现相同材料免提交,最大程度精简填报材料。

依托“秦务员”一体化政务服务平台 PC 端、移动端等渠道设置“一件事一次办”专栏,在县级以上政务服务中心和乡镇(街道)便民服务中心设置“一件事一次办”综合窗口,实现线上“一端受理”、 线下“一窗受理”。优化整合“一件事一次办”涉及的出件环节,按照集约化、高效化的原则,采取窗口发放、政务专递送达等方式,将办理结果和实体证照送达申请人。同步以信息化方式推送办理结果和电子证照,依托“秦务员”一体化政务服务平台实现“一端出件”。

记者 付启梦

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西咸新区国润城小区为何至今未执行“一费制”?物业:同意人数没过半

    2023-01-09 07:31阅读

    西安地铁春运工作即日启动 2号线末班车发车至次日零时

    2023-01-08 10:52阅读

    新华全媒+|把药品送到老乡手里——陕西西安农村疫情防控一线见闻

    2023-01-06 13:33阅读

    西部电影研究中心在西安成立

    2023-01-03 13:32阅读

    西安地铁里的两口井火了 一口比一口“年纪大”

    2022-12-30 13:35阅读

    专家说无症状和轻型患者占99%以上 为何患者感受不一样?

    2022-12-27 19:45阅读

    医生提示:阳了后退烧 ≠ 万事大吉 洗澡、遛弯儿容易感染病邪

    2022-12-23 07:41阅读