您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安交警多举措保证春运交通安全

2023-01-10 07:39  华商网-华商报  字号:T|T

2023年春运从1月7日开始至2月15日结束。当前,全国疫情防控进入新阶段,跨区域出行限制全面取消,群众回家返乡探亲、过节自驾旅游、客运出行、拼车包车等需求旺盛,加之疫情防控、工程建设、生产生活等物资运输繁忙。同时,冬季恶劣天气对交通安全将会产生一定影响。

预计近期群众将陆续返乡,节前采购、亲友聚会、景区旅游、农村地区赶集等出行需求逐步释放。春节、元宵节前后人流量、物流量、车流量集中,公路出行将保持高位运行。

西安交警预测,今年学生流与春运高峰错位,但务工流、探亲流将在节前节后集中释放,出现短时流量高峰。公路短途客运、城乡公交、民工包车、拼车租车等需求将较近三年同期出现明显增长,中长途出行的私家车数量将有所上升。

1、节前主要是探亲客流返乡为主,流量整体平稳,但始终是大流量高峰时段;

2、春节期间流量整体处于上升趋势。除夕、初一流量相对较小;但初二开始,流量大幅增加,到初六流量达到最高峰,处于大流量集中爆发的时段。

3、节后一周,以外出务工返岗和学生返校客流为主,又将迎来一波返程大流量。

根据中国气象局发布的数据,结合公安交警集指平台网格化气象点位数据,西安交警部门对今年春运期间全省高速公路恶劣天气高影响路段进行了研判分析:一是大雾多预警路段2处,包括青银高速榆林段、福银高速咸阳段。二是结冰多预警路段12处,包括京昆高速西安段、福银高速商洛段、沪陕高速商洛段、包茂高速商洛段、京昆高速安康段、十天高速安康段、银昆高速汉中段、成巴高速汉中段、宝汉高速宝鸡段、银昆高速宝鸡段、福银高速咸阳段、青兰高速延安段。三是强降雪多预警路段5处,包括沪陕高速西安段、银百高速咸阳段、菏宝高速咸阳段、包茂高速铜川段、延西高速铜川段。

西安交警提醒广大驾驶员在出行前要提前了解天气情况,出行时车上人员要全程系好安全带。如遇雨雾冰雪恶劣天气,尽量避免早晨和夜间时段出行。在途经上述路段时,要保持安全车距、降低车速、加强观察、减少变道超车,避免紧急制动,以防车辆侧滑发生危险。

春运期间,群众自驾返乡、短途旅游、走亲访友、聚会聚餐、回城务工等出行需求增多,酒驾醉驾、超速超员、骑行类车辆违法载人、骑行类车辆驾乘人员不按规定佩戴安全头盔、车辆乘坐人员不按规定系安全带等违法犯罪易发多发,西安公安交警根据前三年事故多发路况情况,罗列出最新研判信息,请各位司机朋友们在行经事故多发和危险路段时,要谨慎驾驶,注意交通安全。要注意观察道路上的交通标志、标线和路面情况。要提前控制好车速,认真遵守各种安全规定,在确保安全的情况下通过,避免发生道路交通事故。

为进一步做好春运交通保障工作,确保物资运输高效顺畅,旅客出行安全有序,西安公安交警紧紧围绕全市交通秩序管理工作实际,聚焦国省干道、进出城市主干道交通安全隐患突出问题,在全市范围内全面启动17处国省干道交警执法站。

春运期间,西安交警每日将投入警力千余人次,在执法站落实驻站定点勤务,全面开展重点查控及警示宣传工作。春节假期结束后,执法站将继续常态化运行,推动全市道路交通秩序稳步提升。

(一)关注预警信息,做好出行规划请广大交通参与者外出时及时关注公安、气象、交通运输等部门公布的相关信息,提前规划好出行路线,避免拥堵。高速公路、城市快速路行驶遇前方发生拥堵或车辆发生故障、事故等问题,要做到谨慎驾驶、提前控速、依次排队缓慢行驶,并打开危险报警闪光灯,提示后方车辆注意减速。通过媒体播报、导航提示等渠道了解道路交通流量、前方道路交通事故及恶劣天气情况,根据天气、交通管制措施和道路通行情况,提前选择好出行时间和路线,错峰往返。

(二)遵守交通法规,杜绝违法行为交通参与者要严格遵守交通法律法规,做到文明驾驶、谨慎驾驶,积极维护良好的通行秩序。机动车驾驶人严禁酒后驾车、疲劳驾驶、超速、超员、未按规定让行、违法变道、开车浏览电子设备、拨打接听手持电话等违法行为,货车不得违法载人,夜间行车要开车灯。非机动车、行人出行要遵守交通信号灯、交通标志标线指示,严禁在机动车道内行驶、逆向骑行、闯红灯、横穿马路;乘坐私家车、旅客大巴等车辆切记系好安全带;摩托车、电动自行车骑乘人员必须规范佩戴安全头盔。

节日期间,西安公安交警将持续强化对酒驾醉驾、超员载客、不系安全带、超速超载、闯红灯、疲劳驾驶等重点违法行为的打击力度,减少交通事故隐患,净化交通秩序。文明出行、文明停车,遵守交通法律法规。严格遵守“一盔一带”要求,严禁酒驾醉驾,不随意停车、变道,不占用高速应急车道,不占用消防通道,不超速不分心驾驶。在穿村过镇、农集购物、民工返家等过程中提醒同行人员共同遵守交通法规。

(三)快速处置现场,避免二次事故对于“车能动、人未伤”的事故,通过使用“交管12123”等事故线上快处方式,在固定证据后迅速撤离现场后进行事故处置及后续保险理赔,尤其在高速公路发生事故,务必按照“九字警句”(车靠边、人撤离、即报警)操作,加强自身安全防护意识,同时,也防止造成二次事故及长时间、大面积拥堵。

记者 张成龙

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西咸新区国润城小区为何至今未执行“一费制”?物业:同意人数没过半

    2023-01-09 07:31阅读

    中医康复疼痛理疗全都有 空军第九八六医院开设新冠专病系列门诊

    2023-01-08 10:52阅读

    个人养老金是什么?怎么买?有啥好处?这场直播解读不要错过

    2023-01-06 16:35阅读

    西部电影研究中心在西安成立

    2023-01-03 13:32阅读

    西安地铁里的两口井火了 一口比一口“年纪大”

    2022-12-30 13:35阅读

    寄手机近两个月物流信息未更新菜鸟驿站也关门了 快递:有单号未交货

    2022-12-27 19:46阅读

    医生提示:阳了后退烧 ≠ 万事大吉 洗澡、遛弯儿容易感染病邪

    2022-12-23 07:41阅读