您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

你好警察节!西安浐灞公安一体化合成作战科技赋能警务实战

2023-01-10 19:40  华商网-华商报  字号:T|T

2023年1月10日是第三个中国人民警察节,回眸刚刚过去的2022年,西安浐灞公安坚持“市县主战、派出所主防”工作部署,立足护航平安浐灞和经济社会高质量发展职能定位,向科技要警力打破警种壁垒建成合成作战中心、反诈中心,升级执法办案管理中心,推动警务前移让更多民警下沉社区融入群众有更多时间开展防范,进一步促进打防管控工作提质增效。

变单一警种作战形式为全警合成作战模式

从接到受害人遭遇电信诈骗的报警,到紧急对涉案的银行卡进行止付,并动身前往甘肃对嫌疑人展开抓捕不过短短3个小时。2022年9月20日11时30分,浐灞分局广运潭派出所接到辖区刘女士报警称,被电信诈骗100余万元。

当天12时,广运潭派出所立即对银行卡紧急止付。因受害人转账时间持续一周,且最后一笔转账距离受案已过去三天,止付反馈结果显示受害人资金已从一级银行卡转出。

随后,广运潭派出所立即将这一情况上报分局。浐灞分局立足合成作战中心“大脑”驱动反诈、刑侦、网安等警种部门对案件展开细致分析,并得知受害人大部分被骗资金在兰州市有POS刷卡套现记录,结合一级银行卡卡主身份信息,判断西安和兰州各有一波刷卡跑分组织。浐灞分局责成刑侦大队、广运潭派出所联合办案,依靠合成作中心支撑,对已经身在兰州的嫌疑人展开抓捕,并追缴涉案资金。

该案的联动实战,明确了不同层级的职能定位,构建职能科学、事权清晰、指挥顺畅、运行高效的职能体系。同时在后台信息研判一体化的驱动下,及时将案件战况反馈给办案单位,让其精确工作并给后续防范提供思路,促进整体打防管控效能,电信诈骗涉案人员抓获数也较上一年度提升200%。

推动警务前移让社区民警有更多时间开展防范

一场上门劝阻就是一次与时间赛跑的较量。2022年9月19日下午,十里铺派出所接到紧急预警,称在辖区有一群众正在接听诈骗电话。鉴于情况紧急,民警打电话劝阻,但对方电话始终未接通,通过指令上的信息,派出所调度附近的巡逻车上门劝阻。民警上门未发现受害人在家,考虑到受害人可能去银行转账就在沿途银行挨家排查,最后在银行门口找到了正准备转账的白女士,看着民警掏出的警察证她才明白自己差点被骗。

依托“市县主战、派出所主防”部署,浐灞分局69%的警力下沉基层,探索常态勤务下社区民警每周不少于5个半天到社区开展工作,完善人防、物防、技防措施,发挥警保联动机制,调动群防群治力量参与平安建设,有效提升立体化社会治安防控体系效能。刚刚过去的2022年,该分局全年刑事立案数同比下降24.3%,传统犯罪中的“双抢”、入室盗、盗窃电动车警情均同比下降。

升级执法办案中心促进案件办理公平正义

以前办案民警遇到疑难复杂案件需要到处奔波,往往费时费力,如今引进含公检会商、价格认定、伤情鉴定、司法审计等功能的一站式执法办案管理中心的建成,也让浐灞分局的民警感受到执法服务保障理念的变革。

此外该分局还创新“互联网+”医疗服务理念,引入远程医疗检查方舱和移动医疗服务,配备医护人员对办案区羁押嫌疑人可能出现的突发疾病进行医疗保障。同时以智能监督手段有效预防有案不受、办案超期等执法突出问题,确保人民群众在每一起案件办理上能感受到公平正义。

记者 于震

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    大气扩散条件差西安升级预警信息 预计10日至12日可达到重度污染

    2023-01-10 07:42阅读

    西咸新区国润城小区为何至今未执行“一费制”?物业:同意人数没过半

    2023-01-09 07:31阅读

    有人希望放开、有人投诉扰民 燃放烟花爆竹这事你怎么看?

    2023-01-06 16:51阅读

    春运期间西安咸阳国际机场预计保障航班1.86万架次

    2023-01-04 16:33阅读

    陕西“职业学校学生实习管理细则”发布:实习单位不得向学生收取实习押金培训费等

    2022-12-31 10:37阅读

    理性消费、避免预付陷阱、杜绝浪费……西安市发布元旦、春节消费警示

    2022-12-28 22:40阅读

    陕西西安:镇村发热诊室应开尽开

    2022-12-24 16:33阅读