您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

蒙脱石散脱销 孩子腹泻需要它吗?

2023-01-11 22:43  华商网-华商报  字号:T|T

蒙脱石散有必要囤吗?当孩子们遇到“腹泻株”又该怎么做?大家一起听听专家怎么说?

补液和纠正脱水更值得重视

西安国际医学中心医院小儿内科主任田恬表示,首先要明确的是,腹泻在儿童中本就是一个常见病。其次,对于病毒感染引起的腹泻,在疾病过程中更值得重视的治疗是通过补液预防和纠正脱水,而不是吃蒙脱石散来止泻。

而且,同时冲上热搜的“诺氟沙星”之类的抗生素,儿童并不能使用。“抗生素对于病毒性腹泻毫无作用,反而可能增加抗生素相关性腹泻、过敏及抗生素耐药等风险。”田恬主任说道。

找准病因、对症治疗是关键

引发孩子腹泻的原因有多种,只有找准病因才能给予针对性的治疗。孩子腹泻的常见原因主要有肠道内感染、肠道外感染、抗生素性肠炎等。

腹泻 可不仅仅是拉肚子

腹泻最典型的症状是大便次数增多、量增加、性质改变,可呈稀便、糊状便、水样便,或是黏液脓血便。有些会伴发恶心、呕吐等症状,严重者呕吐咖啡样物,还可有腹痛、腹胀、食欲不振等。

而感染性腹泻,大多数有发热,体温38℃~40℃,少数高达40℃以上,可出现面色苍白、烦躁不安、精神萎靡、嗜睡、惊厥甚至昏迷等表现。有些患者还有脱水或全身性中毒等症状。

家长判断孩子是否腹泻,主要取决于孩子的常规排便情况。对于婴儿,腹泻是指大便水分更多,或者排便频率超过正常(婴儿的排便次数可能会达到常规排便次数的2倍);对于年龄大一些的儿童,腹泻指一日排稀便≥3次,甚至每日10-20次。如要明确诊断,建议尽早去专业医疗机构做相关检查。

在家可以这样做

饮入足够液体以防脱水。不建议全部饮用白水,白水里不含电解质及糖分,比较容易致电解质紊乱。婴幼儿可饮用“口服补液盐”,可在药店买到,每次腹泻或呕吐后补充10ml/kg。若孩子呕吐,可尝试每隔数分钟喂几勺液体。

母乳喂养的婴儿可继续母乳喂养,因母乳最适合婴儿的营养需要和消化能力。

别轻易给孩子使用止泻药,这些药物可能会让感染持续更久。

若孩子感染严重或发生脱水,需及时就医通过静脉补液治疗。

儿童秋冬季腹泻大多是由于感染轮状病毒、诺如病毒或其它肠道病毒导致,一般不推荐使用抗菌药物。因为不恰当使用抗菌药,会将大量肠道正常菌群杀灭,加重患儿腹泻症状,甚至导致二重感染。

出现如下情况及时就医:血便,即大便里明显看到混有血迹,或者大便呈果酱样。

持续呕吐超过12-24小时,出现脱水和电解质紊乱。如:一整天才1-2次小便、精神萎靡不振或非常烦躁、手脚冰凉湿冷、皮肤干燥松弛(捏起来回弹非常慢)等。

肚子明显发胀发硬,因为肚子痛而根本不愿意让别人碰他的肚子。

不进食任何食物。很容易发展成严重脱水、低血糖等。

持续24-48小时发热。如果期间孩子体温能有一段时间下降到正常,过一段时间后再次升高,这样并不算是持续发热。

出现黄疸即眼睛和皮肤变黄,可能合并胆道及肝脏疾病,需及时就医。

除此之外,若孩子有慢性疾病或者正在长期服药,腹泻超过24小时都没有改善,也应及时就医。

记者 李琳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安:到2025年高质量养老托育行业管理全面覆盖

    2023-01-11 13:33阅读

    大气扩散条件差西安升级预警信息 预计10日至12日可达到重度污染

    2023-01-10 07:42阅读

    西咸新区国润城小区为何至今未执行“一费制”?物业:同意人数没过半

    2023-01-09 07:31阅读

    西安交通大学学生微宣讲团:以青春微言 启思政新篇

    2023-01-05 19:30阅读

    西部电影研究中心在西安成立

    2023-01-03 13:32阅读

    西安地铁里的两口井火了 一口比一口“年纪大”

    2022-12-30 13:35阅读

    血氧仪制氧机热销 防新冠家庭需要购买吗

    2022-12-26 16:38阅读