您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

报告解读|西安是个人养老金制度全国试点城市之一参加人每年缴纳额度上限为12000元

2023-01-13 07:32  华商网-华商报  字号:T|T

报告原文:健全社会保障体系。完善基本养老保险、基本医疗保险筹资和待遇调整机制,推动基本医疗保险、失业保险、工伤保险省级统筹,开展个人养老金试点,强化社保基金监管。

报告解读:很多参保人员都知道,中国的养老保险制度是一个“三支柱”的体系。第一支柱是基本养老保险,即人们常说的养老金,第二支柱即企业年金和职业年金,第三支柱就是个人养老金和其他个人商业养老金融。个人养老金是基本养老保险制度的一种完善和补充,可以让群众的养老有更大的自由度和选择权。

个人养老金制度于2022年11月25日正式启动,在北京、上海、西安等36个城市和地区先行试点。个人养老金如何缴费?哪些人可以参加个人养老金?参加个人养老金有哪些好处?对此,记者采访了西安市人社局养老保险处处长杨玉生。杨玉生表示,个人养老金是指政府政策支持、个人自愿参加、市场化运营、实现养老保险补充功能的制度。个人养老金实行个人账户制,缴费完全由参加人个人承担,自主选择购买符合规定的储蓄存款、理财产品、商业养老保险、公募基金等金融产品,实行完全积累,按照国家有关规定享受税收优惠政策。在中国境内参加城镇职工基本养老保险或者城乡居民基本养老保险的劳动者,都可以参加,已经领取基本养老金的退休人员不能参加个人养老金。

根据财政部、税务总局日前发布的《关于个人养老金有关个人所得税政策的公告》明确,自2022年1月1日起,对个人养老金实施递延纳税优惠政策。个人向个人养老金资金账户的缴费,按照12000元/年的限额标准,在综合所得或经营所得中据实扣除;计入个人养老金资金账户的投资收益暂不征收个人所得税;个人领取的个人养老金,不并入综合所得,单独按照3%的税率计算缴纳个人所得税。所以说,通过个人养老金可以增加补充养老资金储备,理性规划养老资金,并享受相关税收优惠政策。参加人每年缴纳个人养老金额度上限为12000元,参加人每年缴费不得超过该缴费额度上限。人力资源社会保障部、财政部根据经济社会发展水平、多层次养老保险体系发展情况等因素适时调整缴费额度上限。

杨玉生同时提醒,与一般金融产品相比,个人养老金产品具备运作安全、成熟稳定、标的规范、侧重长期保值四个属性,从而更好保障退休人员的生活。按照国家监管部门规定,个人养老金相关投资类产品具有自愿参加、自主投资、自担风险等业务属性。

记者 肖琳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2023年春节本世纪第二早 下次为2061年

    2023-01-12 19:33阅读

    西安:到2025年高质量养老托育行业管理全面覆盖

    2023-01-11 13:33阅读

    大气扩散条件差西安升级预警信息 预计10日至12日可达到重度污染

    2023-01-10 07:42阅读

    有人希望放开、有人投诉扰民 燃放烟花爆竹这事你怎么看?

    2023-01-06 16:51阅读

    春运期间西安咸阳国际机场预计保障航班1.86万架次

    2023-01-04 16:33阅读

    陕西“职业学校学生实习管理细则”发布:实习单位不得向学生收取实习押金培训费等

    2022-12-31 10:37阅读

    理性消费、避免预付陷阱、杜绝浪费……西安市发布元旦、春节消费警示

    2022-12-28 22:40阅读