您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

报告解读|去年陕西下达省级补助资金5000万元 助力国家医学中心建设

2023-01-13 07:36  华商网-华商报  字号:T|T

报告原文:加快国家医学中心和区域医疗中心建设,促进优质医疗资源扩容和均衡布局。

报告解读:

加快推进国家区域医疗中心建设,是进一步完善医疗服务体系建设、缩小区域间医疗技术水平差距、促进医疗资源合理分布和均衡发展的有效举措,对于推进分级诊疗制度建设具有重要意义。据悉,陕西由西安交通大学第一附属医院牵头设置国家神经区域医疗中心、国家心血管区域医疗中心、国家传染病区域医疗中心、国家妇产区域医疗中心;西安交通大学第二附属医院牵头设置国家呼吸区域医疗中心;西安交通大学口腔医院牵头设置国家口腔区域医疗中心;陕西省人民医院牵头设置国家老年病区域医疗中心;西安市儿童医院牵头设置国家儿童区域医疗中心;西安市红会医院牵头设置国家骨科区域医疗中心;陕西省人民医院牵头设置国家创伤区域医疗中心(西北);以西安交通大学第一附属医院为主体,西安市精神卫生中心配合设置国家精神区域医疗中心;以西安交通大学第一附属医院为主体,陕西省肿瘤医院配合设置国家癌症区域医疗中心。

记者从陕西省卫健委了解到,我省把国家区域医疗中心建设纳入省政府重点工作任务,在财政投入、医保政策、人才队伍建设等方面强化支持保障。2022年,省财政加大对国家区域医疗中心(专科类别)支持力度,下达省级补助资金规模达5000万元,2000万元用于已正式获批的国家儿童区域医疗中心建设,该中心由西安市儿童医院牵头建设,是我省以及西北区域首个落地的国家区域医疗中心项目;3000万元用于已向国家卫生健康委申报的创伤、神经、心血管、传染病等专业类别国家区域医疗中心前期建设。该资金重点用于国家区域医疗中心建设所需的人才队伍建设、医疗技术创新及适宜技术推广、科研教学能力提升等方面。

据西安交大一附院有关工作人员介绍,西安交通大学成立国家医学中心、国家区域医疗中心创建领导小组并设专项办公室,充分挖掘和整合全校资源,支持第一附属医院创建的各项工作。医院着力打造“医学研产政”五力协同的发展体系。充分调动学校资源。依托西安交通大学强大的理工资源,国家医学中心建设方案“医工交叉融合”特色凸显,攻关项目吸引学校研究团队加入。与研究院深度合作联合攻关。积极争取企业支持,在人才培养、成果转化、资金支持等方面达成合作共识并签署合作协议。推进共建区域医疗中心工作,构建医工融合创新体系,牵头成立陕西省医工融合产业技术创新战略联盟,支撑国家医学中心建设和健康产业高质量发展。医院将以国家医学中心建设为契机,打造医学高峰、建设成果转化高地、人才培养基地,推动临床科研成果转化,护航群众生命健康。

记者 李琳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2023年春节本世纪第二早 下次为2061年

    2023-01-12 19:33阅读

    西安:到2025年高质量养老托育行业管理全面覆盖

    2023-01-11 13:33阅读

    大气扩散条件差西安升级预警信息 预计10日至12日可达到重度污染

    2023-01-10 07:42阅读

    有人希望放开、有人投诉扰民 燃放烟花爆竹这事你怎么看?

    2023-01-06 16:51阅读

    春运期间西安咸阳国际机场预计保障航班1.86万架次

    2023-01-04 16:33阅读

    陕西“职业学校学生实习管理细则”发布:实习单位不得向学生收取实习押金培训费等

    2022-12-31 10:37阅读

    理性消费、避免预付陷阱、杜绝浪费……西安市发布元旦、春节消费警示

    2022-12-28 22:40阅读