您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

报告解读|提升中欧班列(西安)集结中心辐射带动能级

2023-01-13 07:36  华商网-华商报  字号:T|T

报告原文:提升中欧班列(西安)集结中心辐射带动能级,加快宝鸡、榆林、安康等次级节点项目建设,构建协同高效物流服务体系。

报告解读:据中国铁路西安局集团有限公司介绍,2022年,中欧班列(西安)开行突破4600列,开行量、货运量、重箱率三项核心指标位居全国第一,成为全国中欧班列高质量发展的典范,为助力“一带一路”建设,服务国内国际“双循环”新发展格局提供了坚强的运力支撑。

据了解,中欧班列(西安)集结中心辐射带动能级持续提升。引进了中远海、中林、山东港、五矿、陕林、陕投等国内外行业龙头企业,建设了集集装箱运输、冷链物流、期货交割、大宗商品、整车运输等功能于一体的中欧班列西安集结中心港口功能区。目前中林、陕林、中远海项目已建成投用,铁路场站功能提升改造已基本完成,集装箱中心站三线束、爱菊铁路专用线、12条国际铁路货运线改造、64万平米集装箱堆场投入使用,西安铁路集装箱中心站成为全国第一个拥有3束6线的场站,集装箱作业到发线达到18条,可满足中欧班列长安号年开行一万列的功能需求。同时,利用大数据区块链技术,为企业提供订舱、报关、金融等一站式、一票制国际联运全程服务,实现疫情期间的远程组织发运。中欧班列长安号数字金融综合服务平台运行良好,已为企业提供融资贷款100余笔,融资金额共计57.2亿元,现已启动二期建设。

记者 毛蜜娜

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2023年春节本世纪第二早 下次为2061年

    2023-01-12 19:33阅读

    西安:到2025年高质量养老托育行业管理全面覆盖

    2023-01-11 13:33阅读

    大气扩散条件差西安升级预警信息 预计10日至12日可达到重度污染

    2023-01-10 07:42阅读

    有人希望放开、有人投诉扰民 燃放烟花爆竹这事你怎么看?

    2023-01-06 16:51阅读

    春运期间西安咸阳国际机场预计保障航班1.86万架次

    2023-01-04 16:33阅读

    陕西“职业学校学生实习管理细则”发布:实习单位不得向学生收取实习押金培训费等

    2022-12-31 10:37阅读

    理性消费、避免预付陷阱、杜绝浪费……西安市发布元旦、春节消费警示

    2022-12-28 22:40阅读