您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

报告解读|建立“快立、快调、快审、快结”长效机制对拖欠农民工工资争议案件全程优先处理

2023-01-13 07:39  华商网-华商报  字号:T|T

报告原文:

健全就业公共服务体系,用好动态精准就业服务系统和“秦云就业”平台,深入实施就业服务提升工程。紧盯高校毕业生、农村转移劳动力、退役军人、就业困难人员等重点群体,健全就业促进机制,增强就业帮扶和职业技能培训成效,规范发展新就业形态,加快零工市场建设,深入开展拖欠农民工工资问题整治。

报告解读:

就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程。党的二十大报告明确提出实施就业优先战略,这为我省在新时代新征程上进一步做好就业工作提供了科学指引和基本遵循。实施就业优先战略,既是基本实现国家就业治理体系和治理能力现代化的必然要求,也是“十四五”时期促进高质量充分就业、劳动者实现体面劳动和全面发展的战略举措。

近年来,陕西把就业摆在“六稳”“六保”首位,全面强化就业优先导向,多措并举促就业、稳岗位,就业大局总体保持稳定。记者从陕西省和西安市两级人社部门了解到,目前,西安市依托全省“秦云就业”公共服务平台开发了区域性掌上平台——“秦云就业· 西安 ·掌上服务”,包括11个业务板块(就业服务、创业服务、培训服务、职业指导、人才服务、养老保险、失业保险、工伤保险、劳动维权和家门口招聘),目前省市对接服务事项157个,区县定制事项7个。实现群众可快速、精准获取家门口的就业信息。截止2022年12月,西安市新增注册用户31.87万,累计提供就业岗位数量16.09万个,累计招聘人数161.36万个,实现精准岗位推送13.25万次。

报告中提到,要规范发展新就业形态。在近年来的疫情背景下,外卖配送员、互联网营销师、数据分析师、电子竞技员等大量就业新形态快速涌现,创造了大量就业岗位。调研显示,从事互联网新兴行业的人数约占就业群体的一成,但新业态处于“野蛮生长”阶段,亟须进一步加以规范引导,从人社角度来看,最主要就是保障新业态从业人员的合法权益,如社会保障要跟上,在顶层设计不断完善的同时,各地市也在不断探索。

报告中还提到“开展拖欠农民工工资问题整治”问题,记者从省人社厅了解到,日前,我省11部门于2022年12月至2023年2月联合开展“春暖农民工”服务行动,其中专门提到,要畅通农民工维权渠道,加大违法惩戒力度,落实拖欠农民工工资争议“快立、快调、快审、快结”长效机制。对符合立案条件的拖欠农民工工资争议案件,做到有案必立,申请材料齐备的,有条件的地区可以当场立案;对拖欠农民工工资争议案件实行全程优先处理,在立案后三个工作日内将仲裁庭组成人员、答辩、举证、开庭等事项一次性通知当事人;对符合简易程序的案件,要依法适用简易程序处理,快速进入庭审程序,确保立案后30日内审结。2023年春节前要持续开展集中整治拖欠农民工工资问题专项行动,定期公布拖欠农民工工资重大违法行为。

记者 肖琳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2023年春节本世纪第二早 下次为2061年

    2023-01-12 19:33阅读

    西安:到2025年高质量养老托育行业管理全面覆盖

    2023-01-11 13:33阅读

    大气扩散条件差西安升级预警信息 预计10日至12日可达到重度污染

    2023-01-10 07:42阅读

    有人希望放开、有人投诉扰民 燃放烟花爆竹这事你怎么看?

    2023-01-06 16:51阅读

    春运期间西安咸阳国际机场预计保障航班1.86万架次

    2023-01-04 16:33阅读

    陕西“职业学校学生实习管理细则”发布:实习单位不得向学生收取实习押金培训费等

    2022-12-31 10:37阅读

    理性消费、避免预付陷阱、杜绝浪费……西安市发布元旦、春节消费警示

    2022-12-28 22:40阅读