您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

报告解读|加快西安都市圈建设

2023-01-13 07:40  华商网-华商报  字号:T|T

报告原文:加快西安都市圈建设步伐,从产业布局、基础设施、创新协同、资源要素、公共服务等方面深度推进西咸一体化,进一步提升西安同渭南、铜川、商洛、杨凌协同发展水平。

报告解读:2022年2月22日,国家发展改革委批复同意《西安都市圈发展规划》,成为国家层面批复的第5个都市圈规划,3月25日省政府正式印发实施。实施近一年时间,西安都市圈整体开局良好,部分领域成效明显。2022年前三季度,西安都市圈实现地区生产总值10583亿元,占全省生产总值的45.03%。

西安都市圈统筹推动西安—咸阳一体化向纵深发展,推动富平阎良、西咸新区空港新城咸阳经开区、杨凌武功周至、高陵泾河新城三原、临渭华州功能组团建设。在创新驱动发展能力上,秦创原创新驱动平台对都市圈建设的牵引力不断增强。持续提升都市圈产业链发展水平上,围绕西咸、西渭、西铜产业链共建,谋划编制重点产业链图谱,推动隆基、比亚迪、三星等企业在都市圈内延长产业链。创新都市圈跨行政区经济管理模式,推广“飞地经济”模式,以临渭华州等组团合作园区为试点,探索建立产业项目成本共担和利益共享机制。

普通市民感受明显的是,交通互联互通水平与公共服务共建共享。为促进西安都市圈综合交通体系建设,陕西谋划推进了46个重大项目,加快完善1小时通勤圈。西安市主城区与西咸新区互联互通“6+1”市政道路建设有序推进,西安都市圈环线列入《国家公路网规划》,京昆高速公路改扩建项目有序推进,西安地铁16号一期提前完成全年“洞通”“轨通”“电通”目标任务,西安咸阳国际机场三期扩建工程全面实施。在公共服务上,优质教育资源在都市圈内交流共享,西安市11所优质学校与咸阳市40所学校结对帮扶,卫生健康同城化发展,西安市5所医院牵头组建的医联体辐射至咸阳地区9家医疗卫生机构,省人民医院西咸院区、省中医药研究院迁建等项目加速推进。公共服务“同城通办”,西安咸阳实现电子社保卡跨地区领用,西咸新区在西安市内实现参保缴费、社保关系转移接续,西安、渭南两市公积金业务实现同城化。

2023年,将推动成立省推进西安—咸阳一体化发展和西安都市圈建设领导小组,下设基础设施、创新驱动、产业发展、开放合作、生态保护、公共服务、要素保障7个工作专班,进一步强化西安—咸阳一体化和都市圈工作统筹。不断完善西咸一体化目标责任考核机制,定期开展西安都市圈建设专项督导。狠抓重大项目建设,梳理谋划西咸一体化和西安都市圈重点项目、重大工程清单,推动重大项目加快建设。推进综合交通体系建设,推动都市圈高速公路环线、城际铁路等重大项目建设。编制西安都市圈产业地图,以专业化分工协作为导向,强化地市间配套合作,推动都市圈内全产业链建设。建立健全功能组团工作机制,推动各组团落实建设方案,大力发展“一区多园”“飞地经济”等模式。

记者 李婧

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2023年春节本世纪第二早 下次为2061年

    2023-01-12 19:33阅读

    西安:到2025年高质量养老托育行业管理全面覆盖

    2023-01-11 13:33阅读

    大气扩散条件差西安升级预警信息 预计10日至12日可达到重度污染

    2023-01-10 07:42阅读

    有人希望放开、有人投诉扰民 燃放烟花爆竹这事你怎么看?

    2023-01-06 16:51阅读

    春运期间西安咸阳国际机场预计保障航班1.86万架次

    2023-01-04 16:33阅读

    陕西“职业学校学生实习管理细则”发布:实习单位不得向学生收取实习押金培训费等

    2022-12-31 10:37阅读

    理性消费、避免预付陷阱、杜绝浪费……西安市发布元旦、春节消费警示

    2022-12-28 22:40阅读