您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

报告解读丨义务教育段应落实双减要求 将儿童身心健康发展置于首位

2023-01-13 07:43  华商网-华商报  字号:T|T

报告原文:扎实落实“双减”要求,推动义务教育优质均衡发展,加快学前教育普及普惠发展,完善特殊教育保障机制,坚持高中阶段学校多样化发展,完善覆盖全学段学生资助体系,促进教育公平。强化职业教育、高等教育、继续教育协同发展,优化职业教育定位,推进职普融通、产教融合、科教融汇。

报告解读:西安文理学院教师教育部主任、教育学博士陶琳认为,我国目前已建成从学前教育起始,包含普通教育与职业教育两大板块的国民教育体系。

国家针对不同学段、不同类型教育内涵式发展、深化改革提出了具体的要求。在义务教育段,应落实“双减”要求,将儿童身心健康发展置于首位,遵循教育规律,探索学生评价改革路径,科学提升育人质量。通过全方位立体制度保障教育公平,推动义务教育优质均衡发展。

在学前教育段,坚持学前教育公益性、普惠性,体现学前教育对民生保障、人口素质提升的价值。

在高中阶段,积极服务国家乡村振兴和人才发展战略,深入推进普通高中育人方式改革,大力实施县域普通高中教育发展提升行动计划,促进普通高中多样化有特色发展,整体提升我国普通高中办学质量。持续优化教育结构,发挥职业教育、高等教育、继续教育的不同功能打造符合中国人民受教育需求及中国社会发展需要的人才队伍。

探索职普融通的可行性方案,强调各学段、各类型教育对人才实践创新能力的培养,深化产教融合,加强成果转化,五育并举,培养应用型人才。关爱特殊儿童、贫困学生,保障适龄儿童受教育权,建立具有中国特色的终身学习型社会。

记者 付启梦

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2023年春节本世纪第二早 下次为2061年

    2023-01-12 19:33阅读

    西安:到2025年高质量养老托育行业管理全面覆盖

    2023-01-11 13:33阅读

    大气扩散条件差西安升级预警信息 预计10日至12日可达到重度污染

    2023-01-10 07:42阅读

    有人希望放开、有人投诉扰民 燃放烟花爆竹这事你怎么看?

    2023-01-06 16:51阅读

    春运期间西安咸阳国际机场预计保障航班1.86万架次

    2023-01-04 16:33阅读

    陕西“职业学校学生实习管理细则”发布:实习单位不得向学生收取实习押金培训费等

    2022-12-31 10:37阅读

    理性消费、避免预付陷阱、杜绝浪费……西安市发布元旦、春节消费警示

    2022-12-28 22:40阅读