您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

报告解读|2023年年内陕西新增上市企业12家

2023-01-13 07:44  华商网-华商报  字号:T|T

报告原文:深入实施企业上市挂牌三年行动计划,完善上市后备企业培育服务体系,年内新增上市企业12家。

报告解读:2022年8月2日,省政府办公厅印发推进企业上市挂牌三年行动计划(2022—2024年),力争三年新增境内外上市企业38家以上、“新三板”挂牌企业54家以上,省级上市后备企业超500家。今年的政府工作报告中明确将深入实施企业上市挂牌三年行动计划。

西北大学经管学院金融系主任、陕西省证券研究会会长王满仓表示,陕西省企业的证券化率目前仍较低,上市规模结构也不合理,已上市七八十家企业中前十家的市值占到了整体市值的70%。

现代企业的发展不再是过去传统理论上的利润最大化,而变为价值最大化,上市的目的就在于创造价值。“华为其研发投入排名全球第四,政府对其投入很少,但其在市场机制激励下获得更大发展。”王满仓表示,现在的科技创新从过去的政府主导不断向市场主导转化,资本市场为企业发展提供了机遇,企业上市有助于企业品牌建设,促进企业的融资扩张,给企业带来更大的增长空间。另外,上市发展有利于企业走出去,在更大的范围内来配置社会资源。三年行动计划在推动企业股改规范、强化企业联合培育、跟踪服务重点企业、推动国企上市、提高上市公司质量、大力发展私募基金等方面明确了重点任务,通过三年行动,正是让更多的优质企业与资本联姻,获得更大的发展。

去年,陕西省推进企业上市工作领导小组办公室将360家企业列入2022年度省级上市后备企业名单,根据企业上市进展、财务指标等情况,划分A档企业60家、B档企业120家、C档企业180家,对获评后备企业实施分层管理。三年行动计划中提到,聚焦秦创原、重点产业链和园区培育企业及各类企业孵化载体孵化企业,推动集中股改,提供资本市场公益辅导与上市孵化。

王满仓十分看好省内科技型企业孵化上市,他表示这几年陕西在高科技孵化上走在了全国前列,在全中国和全世界影响非常大,2022年科创板上市,陕西省在全国排在前列。陕西拥有科研院所及高校等特有资源为科技型企业孵化上市提供了基础。

记者 李婧

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2023年春节本世纪第二早 下次为2061年

    2023-01-12 19:33阅读

    西安:到2025年高质量养老托育行业管理全面覆盖

    2023-01-11 13:33阅读

    大气扩散条件差西安升级预警信息 预计10日至12日可达到重度污染

    2023-01-10 07:42阅读

    有人希望放开、有人投诉扰民 燃放烟花爆竹这事你怎么看?

    2023-01-06 16:51阅读

    春运期间西安咸阳国际机场预计保障航班1.86万架次

    2023-01-04 16:33阅读

    陕西“职业学校学生实习管理细则”发布:实习单位不得向学生收取实习押金培训费等

    2022-12-31 10:37阅读

    理性消费、避免预付陷阱、杜绝浪费……西安市发布元旦、春节消费警示

    2022-12-28 22:40阅读