您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

报告解读|县域活则全盘活 县域强则全省强

2023-01-13 07:44  华商网-华商报  字号:T|T

报告内容:

今后五年,县域经济持续壮大,农业基础更加稳固,乡村振兴全面推进,力争绝大多数县形成1-2个百亿元以上的产业集群。

2023年,加快补齐县城卫生防控救治、污水垃圾处理、排水管网建设等短板,创建10-15个县城建设示范县。进一步完善县域经济高质量发展考核评价体系,力争新培育3-5个经济总量过200亿元的县(市),争取全国百强县、西部百强县数量有增、位次前移。

解读:

陕西省社会科学院经济所副研究员屈晓东分析,县域活则全盘活,县域强则全省强。城镇化和乡村振兴战略为县域经济高质量发展带来了新机遇,县域经济发展要立足自身资源禀赋、区位条件和环境容量,找准发展定位。通过做优农业,做强工业,做活第三产业,实现县域经济持续壮大,农业基础更加稳固,乡村振兴全面推进。

要提升县域产业发展能级,打造县域经济“特色牌”,培育特色产业集群,强化品牌创建,提高产品附加值,加快“一县一品”“一县一业”品牌建设,加快形成县域经济百亿元产业集群。要完善现代化产业体系区域协调机制,建立多层次、广延伸的特色产业分工合作体系,形成一批产业规模较大、市场占有率较高,龙头企业引领、配套集群化的跨县域产业生态。

屈晓东分析,通过补齐县城卫生、污水等短板体现了坚持以人民为中心的发展思想。要抓好基层治理,全面提升社会治理系统化、科学化、智能化水平,着力解决群众“急难愁盼”问题,增强人民群众获得感幸福感安全感。

屈晓东建议,相关措施方面,要进一步完善县域经济高质量发展考核评价体系。考核评价体系是高质量发展的“指挥棒”,也是顶层设计与基层探索相结合的智慧结晶。评价体系的核心是实践性、科学性和可操作性的有机结合。以科学的评价指标体系引领干部总揽全局抓大事,推动县域经济高质量发展。要坚持“全省一盘棋”思想,在做好县域高质量发展监测评价的基础上,以“区域条件相近、资源禀赋相似、功能定位相当”为标准,推动干部层层抓落实,努力形成比学赶超、补短强弱浓厚氛围,在更多领域实现全省县域由“跟跑”向“并跑”“领跑”转变。

记者 任婷

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2023年春节本世纪第二早 下次为2061年

    2023-01-12 19:33阅读

    西安:到2025年高质量养老托育行业管理全面覆盖

    2023-01-11 13:33阅读

    大气扩散条件差西安升级预警信息 预计10日至12日可达到重度污染

    2023-01-10 07:42阅读

    有人希望放开、有人投诉扰民 燃放烟花爆竹这事你怎么看?

    2023-01-06 16:51阅读

    春运期间西安咸阳国际机场预计保障航班1.86万架次

    2023-01-04 16:33阅读

    陕西“职业学校学生实习管理细则”发布:实习单位不得向学生收取实习押金培训费等

    2022-12-31 10:37阅读

    理性消费、避免预付陷阱、杜绝浪费……西安市发布元旦、春节消费警示

    2022-12-28 22:40阅读