您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

代表建议|加大城市摆摊设点场地的审批范围和审批速度确保普通群众提高“经营性、工资性收入”

2023-01-14 10:33  华商网-华商报  字号:T|T

疫情政策放开了,年近了,烟火气也要浓起来了。

1月12日上午9时,陕西省第十四届人民代表大会第一次会议开幕,代省长赵刚作政府工作报告,报告中提到,要落实促进居民收入,稳定增长若干措施和接续措施,持续提高群众经营性、工资性收入。

“不少普通群众的‘经营性’和‘工资性’的收入,就是靠务工或摆摊设点搞经营的来的。让普通群众在指定的区域摆摊设点、售卖,也就是所谓的便民圈,一方面可以拉动内需,扩大就业,互通有无,增加普通群众的‘经营性’和‘工资性’收入,另一方面也可以增加城市烟火气息,恢复市场活力。”省人大代表张凯华说。

张凯华说,关于15分钟城市便民生活圈,他曾走访过多个指定地点,在其他大中城市曾见到过便民圈的明显标志,但截至目前,没有在西安见过便民圈的明显标志。同时,之前因为疫情,群众的定点经营活动有所限制。既然疫情政策放开,且政府工作报告中明确提出提高普通群众的“经营性、工资性收入”,就应该立即加大便民圈的支持力度。

因此,他建议:城管部门和市场监管部门,应加大城市摆摊设点的审批速度和力度,扩大摊点经营范围,恢复早市、夜市及便民采购网点,同时配合15分钟城市便民生活圈建设和改造,让更多人就业并受益,这样做不仅降低了普通城市居民的日常生活用品的采购成本,还能增加普通群众的“经营性”和“工资性”收入。

记者 李新怡

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新春走基层 | 在西安感受久违年味

    2023-01-13 13:32阅读

    2023年春节本世纪第二早 下次为2061年

    2023-01-12 19:33阅读

    陕西省人大常委会通过一批人事任免

    2023-01-10 19:42阅读

    西咸新区国润城小区为何至今未执行“一费制”?物业:同意人数没过半

    2023-01-09 07:31阅读

    “西”望长安 同心同行 2023年西安市与驻京机构投资合作恳谈会在北京举办

    2023-01-06 16:40阅读

    西部电影研究中心在西安成立

    2023-01-03 13:32阅读

    西安地铁里的两口井火了 一口比一口“年纪大”

    2022-12-30 13:35阅读