您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

政府报告解读:继续建设创新发展试验区 让人工智能大省的发展思路更清晰

2023-01-14 10:35  华商网-华商报  字号:T|T

报告原文:

建设国家新一代人工智能创新发展试验区,加快推进大数据、软件信息服务等千亿级产业集群建设,力争数字经济核心产业增加值占比超过8%。

报告解读:

报告释放了试验区建设和发展的两个信号

西安电子科技大学人工智能学院执行院长侯彪介绍,这次我省的政府工作报告中提及人工智能的话题不是第一次,首次提及该话题是在2018年的陕西省政府工作报告,放眼全国,2015年国务院将人工智能列为“互联网+”领域重点发展的目标任务,2016年“十三五”规划纲要提出重点突破人工智能技术,2017年全国两会上,人工智能首次被写入政府工作报告。

经过多年的发展,我国人工智能技术研究和产业化方面一直处于世界前列,我省也坐拥上百家人工智能相关企业、二十余所建有智能科学与技术专业和人工智能专业的高校,人工智能一直是我省的重点关注方向。

侯彪说,理解报告的这项表述,首先需要注意“发展试验区”这一字眼,我省于2020年获科技部支持建设国家新一代人工智能创新发展试验区,西安就是这个“试验区”,在今年省两会的工作报告中提及此事释放了两个信号:其一,试验区从2020年建设至今,到了关键的节点,即我省对试验区过去的发展要进行检验和评估,总结试验区取得的丰硕成果和经验;其二,要根据过往的建设历程和经验,制定明确的下一步发展规划,换言之,对试验区的建设进行认真思考,进一步加速提升人工智能促进我省生产力的能力。

不是擘画蓝图

是要按照明确的方向加速发展

分析我省的人工智能、大数据、软件信息服务行业发展,其实存在一些无法避开的问题,侯彪表示,我省虽有超百家人工智能相关企业,但缺少本地培育的龙头企业和独角兽企业,现有本地企业也缺乏人工智能核心关键技术;同时,人工智能产业基础虽然得到了夯实,但校企合作不够深入;再者,就是生产发展未能充分转化为生产力。

“说到这些问题,就要进行思考,比如说,我省的优势产业是装备制造、现代农业、文化旅游等等,目前还没有完全将人工智能、大数据和软件信息服务用于我省的重点发展行业,那么,行业发展就要朝着这个方向前进。”侯彪说。

同时,我省有很多高校开设了智能科学与技术专业和人工智能专业,培养出了大量具有科研基础优越的专业人才,这是我省发展该产业的潜力所在。如何利用好这些人才基础,引领陕西省人工智能相关产业的发展,同样值得深思。

不仅如此,报告指出,要加快推进大数据、软件信息服务等千亿级产业集群建设,侯彪表示,千亿级产业集群正是未来发展的重点,我省目前正处在“单打独斗”的状态,凝聚不起来就找不到发展方向,因此,需要进一步将各个零散的点联合起来,针对我省的装备制造、现代农业、文化旅游等优势,完善整个产业链,建立起一个开放创新的行业生态,为行业发展搭建好发展平台,走向技术领先的高地。

“每一个环节都是相互协同的,所以说,政府报告中专门提及此话题,不仅说明了该行业的重要性,也强调了加速发展的急迫性和必然性。我们现在看到的试验区,绝对不是一个‘擘画’的蓝图,而是一个清晰的发展方向,我们要按照试验区建设的明确方向,联合高校、企业、科研院所和各级政府共同努力,推动我省人工智能产业链高质量发展。”侯彪说。

记者 李新怡

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新春走基层 | 在西安感受久违年味

    2023-01-13 13:32阅读

    2023年春节本世纪第二早 下次为2061年

    2023-01-12 19:33阅读

    陕西省人大常委会通过一批人事任免

    2023-01-10 19:42阅读

    西咸新区国润城小区为何至今未执行“一费制”?物业:同意人数没过半

    2023-01-09 07:31阅读

    陕西发布治疗成人新冠感染中药协定处方建议

    2023-01-06 16:41阅读

    西部电影研究中心在西安成立

    2023-01-03 13:32阅读

    西安地铁里的两口井火了 一口比一口“年纪大”

    2022-12-30 13:35阅读