您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

代表建议|通过轮休制度 建成全年无假日24小时门诊医院

2023-01-14 10:36  华商网-华商报  字号:T|T

“据了解,根据现有的医疗资源和条件,在不增加医护人员的工作强度的基础上,足以通过轮班的方式,为群众提供24小时门诊服务。”省人大代表张凯华说。

门诊大多在周内开,“上班族”需要请假看病,因此,张凯华认为,在医院推行“无假日门诊”,能够进一步满足更多群众迫切的就医需求。“目前,省内医疗机构的门诊开放时间,大多是行政班,到了节假日时留下值班人员。应急医疗需求足以满足,但其承担的医疗救治功能毕竟有限,上班族们潜在的就医问题依然存在。”

尤其是疫情3年,以及疫情政策放开后,大规模的感染让整个城市停摆,医疗机构也承担着极大的就医服务压力,那么,借此机会,应该进行深入思考,更好地保障群众的就医需求。

因此,张凯华建议,卫生主管部门和医院,可以通过统一调配现有医疗资源的方式,在不减少医护人员休假时间的情况下,采用轮岗制度,并结合就医高峰、低谷期的动态变化,调整一家医疗结构内医疗资源的分配比,保证全天候的医疗功能不缺失,全面保障一般门诊处理应急病人的功能,确保人民群众生命健康安全。

同时,根据现有的通讯和网络技术发展状态,应充分利用好远程会诊等信息化手段,用于处理一些常见病、慢性病、特殊病例等,这样不仅可以缓解医疗挤兑,还能最大限度的方便群众就医。

记者 李新怡

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新春走基层 | 在西安感受久违年味

    2023-01-13 13:32阅读

    2023年春节本世纪第二早 下次为2061年

    2023-01-12 19:33阅读

    西安:到2025年高质量养老托育行业管理全面覆盖

    2023-01-11 13:33阅读

    西咸新区国润城小区为何至今未执行“一费制”?物业:同意人数没过半

    2023-01-09 07:31阅读

    西安将重污染天气红色预警降为黄色预警 执行Ⅲ级应急响应

    2023-01-06 16:41阅读

    西部电影研究中心在西安成立

    2023-01-03 13:32阅读

    西安地铁里的两口井火了 一口比一口“年纪大”

    2022-12-30 13:35阅读