您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

幼儿园在小区内 门禁系统升级到底该不该录入外面家长的信息呢?

2023-01-14 10:42  华商网-华商报  字号:T|T

很多住宅小区为了住户的安全考虑,都会在大门处设置人脸识别系统,那么小区内幼儿园的非本小区业主的学生家长该何去何从?到底该不该给学生家长录入门禁系统呢?

2022年12月14日,西安城南一高档小区的大门升级改造,新增了门禁系统,小区内幼儿园的部分学生家长进出受到限制,要求将他们的信息也录入门禁系统,但部分小区业主却坚决反对,认为这给他们的人身安全造成隐患,学生家长接到孩子后在小区内逗留、吵闹也影响了他们的生活居住环境。

两方争执不下,矛盾不断升级。

小区物业对此也头疼不已,他们多方打听,最终找到北京市万商天勤(西安)律师事务所郭京港律师进行咨询。郭京港与小区物业和幼儿园深入沟通后,了解到物业本身不反对给非业主的学生家长录入门禁系统,但是在部分小区业主的坚持反对下,他们也左右为难;他们还提出幼儿园能否给予小区业主就学优惠,来平息这场纷争。

幼儿园表示,在疫情影响下,幼儿园只是勉力维持,给小区业主给予优惠实在是力所不能及。并且非业主的学生家长们纷纷表示如果不给他们录入门禁系统,就要给孩子转学。如果情况这样恶化下去,幼儿园可能面临停办的危险。

矛盾难以调和,事情陷入两难境地。物业公司牵头组织联席会议,派出所分管民警、幼儿园负责人、律师郭京港及学生家长代表参加。

在会议中,郭京港从三个方面阐述观点。第一,如果不给非业主的学生家长录入门禁系统,导致非业主学生家长纷纷办理转学,那么幼儿园将丧失近三分之一的生源,难以为继,最终停办。幼儿园停办不仅给本小区业主的孩子就业带来巨大不便,还会间接导致小区房价下跌,影响每一个业主的利益。这个结果相信是所有人都不愿看到的。第二,小区内也有很多租户、商户,他们与非业主的学生家长进出小区性质是一样的,那么,门禁系统也应该限制他们吗?这显然不合理。第三,幼儿园经过慎重考虑,提出选派专人统一在小区大门口接学生家长入内,并督促学生家长接到学生后,尽快离开小区,尽力避免影响小区业主的生活环境。

1月12日,记者从该小区了解到,律师郭京港的观点与幼儿园提出的解决办法得到物业、幼儿园、小区业主代表、非业主学生家长代表的一致同意,最终问题得到了圆满解决。

郭京港说,法律给了我们生存、生活的最低保障,但法律不是万能的,并非所有的问题都能诉诸法律寻求解决。我国推行多元化纠纷解决机制也恰是此道理。中国有句老话,“清官难断家务事”,足见社会情况的复杂多变。在千姿百态的生活场景中,或许这个案件能带给法律工作者一些解决问题的启迪与思考。

记者 卿荣波

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新春走基层 | 在西安感受久违年味

    2023-01-13 13:32阅读

    2023年春节本世纪第二早 下次为2061年

    2023-01-12 19:33阅读

    西安:到2025年高质量养老托育行业管理全面覆盖

    2023-01-11 13:33阅读

    西咸新区国润城小区为何至今未执行“一费制”?物业:同意人数没过半

    2023-01-09 07:31阅读

    有人希望放开、有人投诉扰民 燃放烟花爆竹这事你怎么看?

    2023-01-06 16:51阅读

    护士三个月工资未发 记者联系后医院表示之前受疫情影响 将尽快解决

    2023-01-03 22:34阅读

    西安地铁里的两口井火了 一口比一口“年纪大”

    2022-12-30 13:35阅读