您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

8人“跑分”团伙辗转各地行骗 到西安一单没做被一锅端

2023-01-15 07:32  华商网-华商报  字号:T|T

近日,西安未央警方在“大干十四天”集中专项行动中成功打掉一诈骗团伙,将涉案的8名团伙成员悉数抓获。

1月6日下午,张某在办理贷款业务时察觉出不对劲儿。据张某介绍,因为急需资金周转,便在网上找到了一家声称可以办理贷款的公司,在和对方联系后,张某6日下午来到该公司。“我刚进门,他们就让我提供身份证、信用卡、储蓄卡,说要进行资金流转。”张某知道一些反诈常识,感到这可能是个骗局。随即表示不办理业务并转身离开并报警。

公安未央分局大明宫派出所接警后,民警迅速赶到现场将8名嫌疑人控制,并对现场展开细致调查,最终确定该公司就是利用银行卡进行“跑分”洗钱的犯罪团伙。经突审,该团伙8名嫌疑人对其使用银行卡进行“跑分”洗钱的违法犯罪行为供认不讳。

据悉,该团伙长期辗转全国各地实施“跑分”。此次来到西安,在网上发布虚假贷款信息后,本想继续利用他人银行卡进行“跑分”洗钱,怎奈一单还没有做成,就被未央警方“一锅端”。经查,该团伙在外地通过“跑分”已非法洗钱16万元之多,并从中非法获利7800元。

“什么是‘跑分’?”民警介绍说,就是有些人为了轻松赚钱,听从不法分子的话,用自己身份证办几张银行卡,或帮人提取转入的现金,这样的行为就是为犯罪团伙进行“跑分”。除了办储蓄卡外,不法分子还会找人通过微信、支付宝等账号,为网络赌博、电信诈骗等违法犯罪行为提供非法资金转移的渠道,违法犯罪嫌疑人会专门搭建平台,通过“跑分”将赃款分流洗白,并将这些非法资金流向境外,增加公安机关追查资金流向的难度。

目前,该团伙中3名主要嫌疑人已被未央警方依法采取刑事强制措施,其余5名成员被行政处罚,案件正在进一步深挖当中。 记者 苗巧颖

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    幼儿园在小区内 门禁系统升级到底该不该录入外面家长的信息呢?

    2023-01-14 10:42阅读

    新春走基层 | 在西安感受久违年味

    2023-01-13 13:32阅读

    蒙脱石散脱销 孩子腹泻需要它吗?

    2023-01-11 22:43阅读

    大气扩散条件差西安升级预警信息 预计10日至12日可达到重度污染

    2023-01-10 07:42阅读

    有人希望放开、有人投诉扰民 燃放烟花爆竹这事你怎么看?

    2023-01-06 16:51阅读

    春运期间西安咸阳国际机场预计保障航班1.86万架次

    2023-01-04 16:33阅读

    陕西“职业学校学生实习管理细则”发布:实习单位不得向学生收取实习押金培训费等

    2022-12-31 10:37阅读