您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

雪天路滑易摔倒要小心 出行关键要“慢、看、稳 ”

2023-01-15 13:33  华商网-华商报  字号:T|T

这两天西安的雪飘飘洒洒,时有时无。万一滑倒了,年轻人坐个“屁蹲儿”可能无伤大雅,但是对于老年人来说摔倒是非常可怕的。

那么,雪天路滑如何预防滑倒摔伤,倒下又该用什么姿势相对受伤小呢?

西安市红会医院急诊医学科王彦军副主任醒大家,雪天出行关键要“慢、看、稳 ”

“慢”:雪天有着许多不可预测的因素,无论是骑车上班还是走路外出速度可都别太快。在雪天刹不住滑行的更远哦。建议市民朋友低档慢走,低速前行才能够保证安全。

“看”:要时刻注意周边的车况和路况,随时应变。路上千万不可做分散我们的注意力的事,如看手机、聊天、拍照等。防寒保暖时帽子不要过低,否则会遮挡前方视线。

“稳”:路滑出行要踩实踩稳,不要选择光底的鞋子,最好穿上防滑鞋,老年人可以拄拐而行。切忌提重物,双手更不能因为寒冷就揣在兜里,因为双手来回摆动能很好地起到对身体的平衡作用。

雪天出行,还要学会跌倒后的防护。滑倒时很多人不自觉的会以手撑地,手着地的那一瞬间力量是非常大的,而且这种力会传导到肩关节。所以跌倒,很容易导致腕关节和肩关节骨折。

还有一种最常见的摔倒姿势就是屁股向后坐。对于年纪大一点的人来说,这是最要命的姿势,因为它会引起腰椎骨折和髋关节骨折。

有时路滑摔跤不可避免,但如果能在摔倒时迅速作出正确反应,可大大减少意外的发生。

王彦军副主任提醒说,如果感觉到脚下打滑无法站稳时,就要赶紧下蹲,降低身体的重心,将摔伤的可能性降到最低。若摔倒后肢体出现疼痛、肿胀等现象,不要自行揉、捏、掰、拉受伤部位,及时到就近医院就诊。

摔伤上肢、下肢靠近脚踝,可以自行送医院,一旦伤及腰椎、胯骨、大腿,一定不能自行移动,否则会造成二次损伤,及时呼叫120由专业的医护人员救助。

老年人尽量减少外出活动,如果必须外出应穿好防滑鞋,走路时请向呆萌的企鹅学习。

动作要领:走路时摇摆,控制身体平衡。双脚不停地小步向前走路,外八字是最好,保证自身重心在脚下。

雪天出行 其他小提示:

1、老人雪后暂停晨练

冬季是骨头最脆弱的季节,骨质疏松是老年人骨折的一个原因,轻微的外力作用即可导致骨折。老人雪后应尽量少出门,有晨练习惯的老年人最好暂时休练。

2、雪地靴不一定防滑

虽然雪地靴字面上看起来好像是专门在雪地上穿的靴子,但雪地靴的鞋底大多为塑胶制成,在积雪和冰面上比普通鞋底更容易打滑。所以路面状况太差时,也不要觉得穿上雪地靴就可以肆无忌惮。

记者 李琳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    幼儿园在小区内 门禁系统升级到底该不该录入外面家长的信息呢?

    2023-01-14 10:42阅读

    新春走基层 | 在西安感受久违年味

    2023-01-13 13:32阅读

    西安市发布春节燃放烟花爆竹最新通告

    2023-01-12 13:33阅读

    大气扩散条件差西安升级预警信息 预计10日至12日可达到重度污染

    2023-01-10 07:42阅读

    有人希望放开、有人投诉扰民 燃放烟花爆竹这事你怎么看?

    2023-01-06 16:51阅读

    春运期间西安咸阳国际机场预计保障航班1.86万架次

    2023-01-04 16:33阅读

    陕西“职业学校学生实习管理细则”发布:实习单位不得向学生收取实习押金培训费等

    2022-12-31 10:37阅读