您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

春节期间如何燃放烟花爆竹 看看这些区县咋规定

2023-01-16 10:34  西安晚报  字号:T|T

高陵区

除夕夜和正月十五日晚将举办焰火集中燃放活动

(记者 刘晓云)1月14日,记者获悉,为庆祝2023年新春佳节,营造喜庆欢乐的节日气氛,高陵区政府决定于2023年1月21日(除夕夜)、2月5日(正月十五)晚举办“北跨主城区·幸福新高陵”焰火集中燃放活动。

据了解,高陵区1月21日(除夕夜)的焰火集中燃放点在鹿苑大道(渭阳七路与鹿苑大道十字东南角),燃放时间为20:00—20:30;2月5日(正月十五)晚的集中燃放点在泾渭分明南侧,燃放时间为20:00—20:30。届时,焰火集中燃放活动将设置燃放区域,区域内禁止一切人员和车辆出入;设置燃放警戒区,具体范围为距离燃放点300米以内区域。请选择合适、安全的位置观看。

为保障活动安全、顺利进行,集中燃放当晚,公安交警部门将在燃放点周边2公里区域内实施临时交通管制,管制时间为燃放日18时至22时。管制期间,除警车、执法车、消防车、急救车和持有通行证的车辆外,其他车辆一律禁止驶入和停放在管控区域内。持有通行证的车辆统一停放在指定位置。

鄠邑区

限制燃放区域内除夕和正月十五全天可燃放

(记者 王涛)1月14日,记者获悉,鄠邑区发布《鄠邑区人民政府关于加强2023年春节期间烟花爆竹安全管理的通告》(以下简称《通告》),明确了春节期间禁止销售燃放区域、限制燃放区域及时段。

《通告》明确,鄠邑区禁止销售燃放烟花爆竹区域为秦岭保护区(含核心保护区、重点保护区、一般保护区)。S107省道鄠邑段以南、秦岭保护区以外的村组,其村庄居住地为限制燃放区,在燃放时段内可以燃放鞭炮,不得燃放其他类型烟花爆竹;S107省道鄠邑段以北禁止燃放区以外区域,为限制燃放区域,在可燃放时段内可以燃放烟花爆竹。

在限制燃放区域内,1月14日(腊月廿三)7时至22时可以燃放;1月22日(正月初一)至1月27日(正月初六),每日7时至22时可以燃放;1月21日(除夕)和2月5日(正月十五),全天可以燃放。

鄠邑区欢迎市民积极举报非法生产、经营、储存、运输或在禁燃区域进行燃放的行为,鄠邑区公安、应急管理等行政执法部门将加大执法检查力度,并对举报线索进行调查处理。举报电话:84810110、12345。

长安区

市民可举报非法生产经营烟花爆竹等行为

(记者 高乐)1月14日,记者获悉,长安区发布关于加强2023年春节期间烟花爆竹安全管理的通告,划定了辖区禁止销售、燃放烟花爆竹区域和可销售、燃放烟花爆竹区域及销售、燃放时间等。

长安区禁止销售、燃放区域包括,长安区行政区域内S107以南区域和区内国家机关,文物保护单位、历史文化街区、优秀近现代建筑保护范围内,易燃易爆物品生产、储存单位等。

除以上禁止销售、燃放区域外,长安区其他区域可销售、燃放烟花爆竹。可销售区域销售烟花爆竹的时间为发证之日起至2月5日(正月十五)。可燃放区域燃放烟花爆竹的时间为2023年1月14日(腊月廿三)、1月21日(除夕)至1月27日(正月初六)和2月5日(正月十五)。其中,1月21日(除夕)和2月5日(正月十五)全天可以燃放,其余时段每日7时至22时可以燃放。

长安区欢迎广大市民积极举报非法生产、经营、储存、运输、燃放烟花爆竹行为。举报电话:长安区应急管理局85292499,85612350;公安长安分局85650911。

蓝田县

县工业园区全年禁止销售燃放烟花爆竹

(记者杨春燕)1月13日,蓝田县发布《关于加强2023年春节期间烟花爆竹安全管理的通告》,对春节期间烟花爆竹销售、燃放区域及时段做出具体规定。

据《通告》,蓝田县禁止销售、燃放烟花爆竹区域为:西蓝高速白鹿原入口(起点)-312国道-滋水北路-滋水大桥(县医院)-蓝水路-鹿鸣路-南河桥-滨河北路-滨河东路-白羊桥-西蓝高速白鹿原入口(终点)环形区域内。县工业园区全年禁止销售、燃放烟花爆竹。

在限制燃放区域内,2023年1月14日(腊月廿三)、1月21日(除夕)至1月27日(正月初六)、2月5日(正月十五)可以燃放。其中,1月21日(除夕)和2月5日(正月十五)全天可以燃放,其余时段每日7时至22时可以燃放。根据重污染天气预警及其他情况,县政府对燃放时间适时调整。

广大市民应严格遵守烟花爆竹安全管理有关规定,自觉抵制和举报非法生产、运输、储存、销售烟花爆竹等违法行为。举报电话:蓝田县公安局:86758800;蓝田县应急管理局:82721338。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    代表建议:疫情时代 更应加强中医药的诊疗研究

    2023-01-15 13:41阅读

    幼儿园在小区内 门禁系统升级到底该不该录入外面家长的信息呢?

    2023-01-14 10:42阅读

    15岁男孩坐火车离家出走 列车人员安抚后联系家人

    2023-01-13 07:42阅读

    陕西省人大常委会通过一批人事任免

    2023-01-10 19:42阅读

    中医康复疼痛理疗全都有 空军第九八六医院开设新冠专病系列门诊

    2023-01-08 10:52阅读

    西安交通大学学生微宣讲团:以青春微言 启思政新篇

    2023-01-05 19:30阅读

    数十名农民工被欠薪百万元 项目方承诺年前结工资

    2023-01-02 22:33阅读