您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省第七批非遗名录出炉 西安15个项目入选

2023-01-16 10:34  西安新闻网  字号:T|T

西安新闻网讯 近日,陕西省人民政府公布了陕西省第七批非物质文化遗产名录,经过严格评审,“丰镐三灵民间故事传说”等92个来自全省各地的项目成功入选。其中,赵传杨氏太极拳、崔氏龟兹鼓乐、锦灰堆、西安剪纸等16个来自西安的项目名列榜单。

此次入选项目共分为民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统美术、传统技艺、传统医药、民俗及传统体育、游艺与杂技等10大类。截至目前,陕西已有4项人类非物质文化遗产,91项国家级非物质文化遗产、766项省级非物质文化遗产。

陕西是非物质文化遗产的重要代表地区,做好非遗保护工作责任重大。近年来,陕西有效发挥非遗时代价值,维护和培育文化生态,扎实做好非遗系统性保护工作,积极推动非遗文化融入人民生活,让古老的非遗在现代社会焕发光彩。下一步,省文化和旅游厅将继续坚持系统性传承、整体性保护,统筹抓好民间文学、戏剧曲艺、传统工艺、民俗活动等领域非遗保护,进一步完善陕西非遗传承保护体系;坚持创造性转化、创新性发展,把非遗传承、保护与巩固拓展脱贫攻坚成果、乡村振兴、传统村落保护、文旅产业发展等有机结合起来,促进非遗保护与旅游深度融合;坚持法治化推进、规范化发展,贯彻落实非遗保护各项法规制度,建好用好非遗传习展示场所、非遗工坊,着力构建非遗传承人才培养长效机制,推动非遗保护工作持续健康发展。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    代表建议:疫情时代 更应加强中医药的诊疗研究

    2023-01-15 13:41阅读

    幼儿园在小区内 门禁系统升级到底该不该录入外面家长的信息呢?

    2023-01-14 10:42阅读

    报告解读|2023年全年安排省级重点项目640个

    2023-01-13 07:42阅读

    陕西省人大常委会通过一批人事任免

    2023-01-10 19:42阅读

    中医康复疼痛理疗全都有 空军第九八六医院开设新冠专病系列门诊

    2023-01-08 10:52阅读

    西安交通大学学生微宣讲团:以青春微言 启思政新篇

    2023-01-05 19:30阅读

    数十名农民工被欠薪百万元 项目方承诺年前结工资

    2023-01-02 22:33阅读