您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

多次逃避执行 西安市长安法院雷霆出击 “硬核”腾房

2023-01-16 13:34  华商网-华商报  字号:T|T

为打响2023年执行攻坚第一战,1月6日,西安市长安区法院审判委员会专职委员史永利发出行动指令,执行局副局长纪胜利带领20余名执行干警和法警,开启了“三秦飓风大执行”活动,以一场硬核的强制腾房保障了胜诉当事人的合法权益,捍卫了法律的权威。

申请人张某某、被执行人周某某因感情破裂于2019年协议离婚,约定将双方房产赠与子女,但张某某享有20年使用权。双方办理离婚登记后,周某某一直占有房屋,张某某遂于2022年提起诉讼要求周某某腾房并获得了法院支持。

案件进入执行程序后,本着善意文明执行的理念,承办法官纪胜利多次电话联系周某某做工作、释法说理,并且主动到周某某所在村委会走访,希望村干部劝说周某某自觉履行法院判决,但是周某某以各种理由推脱欲逃避执行。

见劝说不成,纪胜利果断发布腾房公告,并对强制腾房制定了周密的部署。为确保执法公开透明,纪胜利主动联络人大代表监督执行活动,并邀请村委会干部全程见证。

腾房现场,周某某及其母亲态度依旧强硬,企图阻挠执行,纪胜利对其进行了批评教育,并告诫其拒不履行生效裁判文书的法律后果。周某某及其母亲情绪逐渐稳定后,执行干警和法警对室内物品逐一进行登记造册,搬家公司谨慎装运,将所有物品送至提前为被执行人租好的房子里,随后执行干警与周某某做好交接工作,历经3小时,本次强制腾房行动高效办结。

肩扛“天平”扬正义,手执“利剑”护民生。执行工作需要有温度更需要有力度,此次强制腾房行动是长安区法院践行“司法为民”的体现,不仅有效打击了被执行人故意逃避和抗拒执行的行为,也切实提升了执行案件质效,维护了申请执行人的合法权益,彰显了法律的威严。

记者 于震

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    代表建议:疫情时代 更应加强中医药的诊疗研究

    2023-01-15 13:41阅读

    幼儿园在小区内 门禁系统升级到底该不该录入外面家长的信息呢?

    2023-01-14 10:42阅读

    短租三个月到期后押金难退还 “优信优居”租赁公司:收假后可退款

    2023-01-13 07:46阅读

    陕西省人大常委会通过一批人事任免

    2023-01-10 19:42阅读

    西咸新区国润城小区为何至今未执行“一费制”?物业:同意人数没过半

    2023-01-09 07:31阅读

    西安交通大学学生微宣讲团:以青春微言 启思政新篇

    2023-01-05 19:30阅读

    西部电影研究中心在西安成立

    2023-01-03 13:32阅读