您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

春运人物:“蓝暖男”的“暖男”检修工

2023-01-16 13:39  华商网-华商报  字号:T|T

对大多数人来说,过年意味着休假,意味着团圆。但是,对29岁的动车组机械师王鑫来说,过年意味着更忙碌的工作,更重大的责任。他说,值好春运的班,让千千万万旅客安全回家,是让他最有成就感的事。

对动车组“抽血化验” 保障运行安全

1月14日,刚刚完成旅客运输任务的一列列CR300BF型“复兴号”动车组整齐停放在西安动车段郑西检查库内。动车组机械师王鑫手捧笔记本电脑,穿梭在检修库内,他输入动车组故障代码,目不转睛地望着电脑荧屏,对车载数据进行核对。“我们要对动车组牵引、制动、高压等十三个系统车载数据进行逐一研判,查找动车组的隐形故障,通俗来讲就是要对其’抽血化验’,来确定’蓝暖男’动车组的健康状态。”王鑫说,CR300BF型“复兴号”动车组车身采用“海空蓝”颜色涂装,所以被大家亲切地称作“蓝暖男”。

29岁的王鑫是中国铁路西安局集团有限公司西安动车段郑西运用车间数据诊断组的工长,他告诉记者,他日常和工友们主要负责对该段配属的CR300BF型“蓝暖男”动车组进行典型故障排查和技术课题研究。西安局是CR300BF型“复兴号”动车组的技术主导局,因此,西安动车段承担起了该车型关键技术的运用检修工作。郑西运用车间又是该车型的承修车间,检修该车型的担子压在了王鑫的肩上。

利用业余时间研发检修工具提高工作效率

“春运以来,明显感觉到,检修的节奏更紧张了。”王鑫说,他白天在现场处置各类疑难故障,晚上自学程序编程,与团队一起交流、一起研讨,提高自己的技术水平。他牵头推出了“动车组智能助手软件”“CR300BF型动车组断路器掌中查”等系列软件,涵盖现场生产、应急响应流程、远程指导等多个板块。

同时,他结合现场实际,牵头研究了多款检修的工具工装,极大程度提升了春运期间动车组检修效率。“有了这款动车组闸片、研磨子辅助测量工装,职工干起活来方便了很多。”郑西运用车间专检甲组工长王迪一边展示一边向记者介绍,“动车组闸片、研磨子都属于动车组关键配件,磨损到限后需要对其进行更换,但以往需要使用钢板尺、手电等一些列辅助工具,还存在空间狭小、照明不良等问题,特别费时费力。这款辅助工装不仅操作简单,而且判定结果也较为准确。”

检修工化身托尼老师服务同事

王鑫不仅服务“复兴号”检修工作“暖”,生活中,同事提到他,也说他是个“暖男”。三年抗疫期间,他主动为单位的工友们剪头发,在春运检修工作繁忙之际,他又化身“托尼”穿梭于各个车间班组解决职工“头”等大事。

转眼,这已是王鑫经历的第七个春运了。这个春节,他的许多时间还得在车间度过,但他依然坚持着,热爱着:“春运期间的检修量一天比一天大,越到这个时候,我们越是不敢懈怠。看着旅客们乘坐动车安全、快乐地回家团圆,是我最有成就感的事。”

记者 毛蜜娜

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    代表建议:疫情时代 更应加强中医药的诊疗研究

    2023-01-15 13:41阅读

    幼儿园在小区内 门禁系统升级到底该不该录入外面家长的信息呢?

    2023-01-14 10:42阅读

    短租三个月到期后押金难退还 “优信优居”租赁公司:收假后可退款

    2023-01-13 07:46阅读

    陕西省人大常委会通过一批人事任免

    2023-01-10 19:42阅读

    西咸新区国润城小区为何至今未执行“一费制”?物业:同意人数没过半

    2023-01-09 07:31阅读

    新华全媒+|把药品送到老乡手里——陕西西安农村疫情防控一线见闻

    2023-01-06 13:33阅读

    西部电影研究中心在西安成立

    2023-01-03 13:32阅读