您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安新房止跌回涨 二手房继续降价

2023-01-17 16:32  华商网-华商报  字号:T|T

1月16日,国家统计局公布的数据显示,西安新房价格结束连降,2022年12月环比上涨0.1%,二手房价格则继续下降。

近八成大中城市,新房价格下降

2022年12月,70个大中城市里,新建商品住宅销售价格环比下降城市有55个,比上月增加4个。具体来看,各线城市房价走势分化。其中,一线城市新建商品住宅销售价格环比由上月下降0.2%转为持平;二线城市新建商品住宅销售价格环比下降0.3%,降幅比上月扩大0.1个百分点;三线城市新建商品住宅销售价格环比下降0.3%,降幅与上月相同。

一共有15个城市新房价格上涨,分别是北京、上海、杭州、宁波、青岛、长沙、成都、西安、银川、无锡、扬州、泉州、九江、平顶山,南充,但涨幅均未超过1%。其中,泉州新建商品住宅价格环比上涨0.7%领跑。

早前央行、银保监会宣布建立首套住房贷款利率政策动态调整机制。

按照新机制,新建商品住宅销售价格环比和同比连续3个月均下降的城市,可阶段性维持、下调或取消当地首套住房贷款利率政策下限。据机构测算,去年9-11月房价连降的城市有38个。目前来看,这些城市里大部分在12月房价仍下降,但也有部分城市出现上涨。

此外,12月二手住宅销售价格环比下降城市有63个,比上月增加1个,占到全部大中城市约九成。其中,一线城市二手住宅销售价格环比下降0.5%;二线城市环比下降0.4%;三线城市环比下降0.4%。

12月西安新房涨价0.1%,二手房降价0.3%

统计显示,2022年12月新建商品住宅销售价格环比上涨0.1%,二手住宅价格环比下降0.3%。

在此之前,西安新房价格在9-11月环比下降,12月则结束连降。当月,在新发放个人住房贷款利率创有统计以来历史最低背景下,西安房地产市场呈现两极分化。当月,西安共有34盘4647套房源完成意向登记,共计11200组家庭参与意向登记,诞生了2个“千人摇”,12个摇号盘,其余20个项目转入平销。

尽管新房价格走势止跌回涨,但西安二手房销售价格继8-11月连降之后,12月继续环比下降,但降幅有所收窄,为0.3%。

11月下旬,西安出台楼市新政,解除了临潼等外围区域的限购条件。同时,还放宽了新落户、外地置业者购买二手房的条件。外界预期,新政有助于促进二手房交易流通。

易居房地产研究院总监严跃进认为,今年上半年房地产市场仍然面临压力,预计从二季度开始,销售回暖将成为趋势。如果短期内成交量起不来,预计房价也不会这么快涨起来。

记者 李程

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安下雪后暖气降温 有业主称家里需开空调供暖

    2023-01-16 13:40阅读

    陕西省第七批非遗名录出炉 西安15个项目入选

    2023-01-16 10:34阅读

    幼儿园在小区内 门禁系统升级到底该不该录入外面家长的信息呢?

    2023-01-14 10:42阅读

    西安市发布春节燃放烟花爆竹最新通告

    2023-01-12 13:33阅读

    大气扩散条件差西安升级预警信息 预计10日至12日可达到重度污染

    2023-01-10 07:42阅读

    有人希望放开、有人投诉扰民 燃放烟花爆竹这事你怎么看?

    2023-01-06 16:51阅读

    春运期间西安咸阳国际机场预计保障航班1.86万架次

    2023-01-04 16:33阅读