您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

春节免费时段为7天 预计日均流量超平日1.5倍

2023-01-17 22:30  华商网-华商报  字号:T|T

1月21日(大年三十)至1月27日(正月初六)24时,7座以下(含7座)载客车辆将继续执行重大节假日免征通行费政策。陕西省公路局和陕西省高速公路收费中心根据交通流量大数据分析,对2023年春节全省公路网运行形势进行了分析预判。

免费时段以驶离收费站为准

1月21日(大年三十)至1月27日(正月初六)24时,7座以下(含7座)载客车辆将继续执行重大节假日免征通行费政策。高速公路以车辆驶离出口收费车道时的联网收费系统时间为准,普通干线公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准。

无论是否在免费时段驶入高速,只要在免费时段内驶出高速,都不会收取通行费,但超过免费时段下高速,则会被收取全程费用。取消高速公路省界收费站后,跨省车辆通行计费里程较长,建议大家在免费时段结束前提前驶出高速,再重新驶入,确保前段行程享受免费。避免因道路拥堵、路线不熟等其他原因错过免费时段,导致缴纳较高的全程费用。

城市出入口车流量可能短时饱和

预计今年春节全省高速路网出口流量将较平日增幅较大。长假7天出口总车流量将达到980万辆,日均140万辆,是平日流量的1.5倍,较2022年春节增长24%,较2021年春节增长11%。路网交通量预计日均为2.5万辆,较2022年春节增长16%,较2021年春节增长12%。全省普通干线公路网交通量将呈现整体增长、“前低后高”的趋势。春节假期期间,我省普通公路网日均交通量约为4714辆,较2022年春节交通量增长9%。

节日期间全省路网流量高峰预计出现在1月27日(初六)。当天全省高速收费站出口流量预计达到159万辆,从时段分布来看,节日期间10时-12时、15时-18时为流量高峰时段,主要城市收费站出入口容易出现拥堵排队现象。春节期间流量较大的收费站多集中在西安周边,收费站出口流量较大的主要有曲江、灞桥、三桥、长安路、河池寨;入口流量较大的主要有灞桥、曲江、高新区、三桥、汉城。

预计重要节点、城市出入口路段极有可能出现短时饱和缓行的情况。高速公路主要集中在西安绕城高速及其周边,普通干线公路主要分布在榆林、咸阳、西安地区部分道路。

这些为突发事件多发路段

根据历史统计,春节期间全省高速公路突发事件多发路段主要有:沪陕高速商界段竹林关至丹凤服务区之间,包茂高速西富段三原至新兴之间,福银高速西长段西张堡至礼泉之间,青银高速绥定段安边至砖井、双城至杨桥畔、砖井至定边之间,包茂高速西镇段秦岭终南山隧道,福银高速商漫段天竺山与高坝之间。请过往上述路段的司机朋友谨慎驾驶、注意行车安全。

全省普通干线公路交通事故多发路段主要集中在:G108韩城段,G210耀州段、铜川段、宁陕段,G211安康段,G244宝鸡段、太白段,G307定边段,G327韩城段,G345留坝段,S107周至段、长安段,S210太白段,S211紫阳段、镇巴段,S212金渭段。

提醒各位车主,随着疫情防控政策优化,春节返乡车辆大幅增长,预计公路网流量呈现快速恢复势头。在普通干线公路和农村公路开车行驶中要特别注意观察交叉路口的非机动车和行人、在驾驶中不抢道、不占应急车道、不连续变道,不要在高速公路匝道口附近停车,注意不要超速行驶。

记者 李婧

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    定了!西安这些地方春节焰火集中燃放安排来了→

    2023-01-17 10:33阅读

    农民工干完活拿不到工钱 项目分包单位:做工量存在争议

    2023-01-16 13:37阅读

    幼儿园在小区内 门禁系统升级到底该不该录入外面家长的信息呢?

    2023-01-14 10:42阅读

    2023年春节本世纪第二早 下次为2061年

    2023-01-12 19:33阅读

    大气扩散条件差西安升级预警信息 预计10日至12日可达到重度污染

    2023-01-10 07:42阅读

    春运首日全国铁路预计发送旅客630万人次

    2023-01-08 10:44阅读

    烟火气升腾 熟悉的西安回来了

    2023-01-05 13:35阅读