您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

2022年12月陕西报告法定传染病9700例死亡30例

2023-01-19 19:33  华商网-华商报  字号:T|T

据陕西省卫健委发布,2022年12月(2022年12月1日0时至12月31日24时),全省共报告法定传染病9700例,死亡30例。

其中,无甲类传染病报告,乙类传染病中除传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、乙脑、登革热、炭疽、流脑、白喉、新生儿破伤风、钩体病、血吸虫病、人感染H7N9禽流感无发病、死亡病例报告外,其余15种传染病共报告发病4100例,死亡30例;报告发病数居前五位的病种依次为病毒性肝炎、新冠肺炎、肺结核、梅毒和百日咳,占发病总数的89.59%。同期,全省共报告丙类传染病6种5600例,无死亡。报告发病数居前三位的病种依次为流行性感冒、手足口病和其它感染性腹泻病,占发病总数的97.09%。

当前,春节临近,天气寒冷,气候干燥,大量务工人员返乡,人口流动频繁,室内聚集性活动增加,呼吸道、肠道传染病易发;11月8日起,国务院应对新冠病毒感染疫情联防联控机制将新型冠状病毒感染由“乙类甲管” 调整为“乙类乙管”,疫情防控工作进入新阶段,各地要围绕“保健康、防重症”的目标,做好各项防治工作。各级疾病预防控制机构要进一步加强对各类传染病的监测预警,各级各类医疗机构要严格执行传染病预检分诊制度,加强对发热病人管理,并按传染病报告要求及时报告。

陕西省卫生健康委提醒广大公众:春节期间,返乡人员要做好个人防护,返乡后勤通风、勤洗手、少聚集、戴口罩、均衡饮食,适当加强身体锻炼,增强自身免疫力和抵抗力,提高个人防病意识,做好自己第一健康责任人,出现发热、咳嗽等症状,应及早到医疗机构就诊。

记者 李琳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市新冠病毒感染高峰已平稳度过 疫情总体态势趋稳

    2023-01-19 07:35阅读

    @西安市民 春节期间公共自行车免费骑

    2023-01-18 10:36阅读

    西安下雪后暖气降温 有业主称家里需开空调供暖

    2023-01-16 13:40阅读

    幼儿园在小区内 门禁系统升级到底该不该录入外面家长的信息呢?

    2023-01-14 10:42阅读

    西安设限制燃放烟花爆竹区域 这些地方可分时段燃放

    2023-01-12 10:34阅读

    大气扩散条件差西安升级预警信息 预计10日至12日可达到重度污染

    2023-01-10 07:42阅读

    有人希望放开、有人投诉扰民 燃放烟花爆竹这事你怎么看?

    2023-01-06 16:51阅读