您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

过年放炮一定小心 西安7岁男孩脸被“窜天猴”炸伤

2023-01-20 22:36  华商网-华商报  字号:T|T

7岁男孩小乐,在放一种叫“窜天猴”的鞭炮时,鞭炮直窜到脸上,父母紧急把小乐送到西安大兴医院。

该院咽喉头颈颌面外科马戈主任

检查发现,患儿皮肤伤口长约4CM、深约1CM形状不规则、旁边还有擦伤

“脸”作为门面担当

留下疤痕可是天大的事。

马主任紧急给小乐进行美容缝合

精细对位,从内到外3层缝合,保持湿性愈合……

一顿专业操作下来

小乐爸妈安心了

接下来。

最近很多大人包括孩子们都热衷放炮,不要忘了,放炮可是危险游戏。

熊孩子受伤后,家长第一步干什么?

(1)皮肤轻微破损:为避免伤口感染,可先用生理盐水将鞭炮等残留污物冲洗干净,再用干净的敷料覆盖伤口,根据伤口情况选择是否就医。

(2)烧灼伤皮肤:

①冲:立即用流动的冷水冲洗20~30分钟(如果烫伤面积非常大,不宜超过20分钟)。如果烫伤部位在脸上,就用冷水浸泡过的毛巾冷敷,毛巾要不断更换。注意不要挑破水疱。

② 脱:在水中小心地脱去受伤部位衣服,如有必要可以直接用剪刀剪开。如果衣服粘在伤口上,千万不要用力撕扯。

③ 泡:泡在冷水里半小时,可缓解疼痛,减轻烫伤程度。冬季时可以将“泡”换成敷冷毛巾,边敷边送医院。

④ 盖:用一块无菌纱布轻轻盖住烫伤部位。没有无菌纱布的也可以用清洁、干燥的棉布或床单。

⑤ 送:经过“冷疗”后,立刻送医。

特别注意:千万不要自行涂抹酱油、油膏及各种偏方,这样不仅会加重创面感染,还会影响医生正确判断伤情。

(3)伤口流血:首先用生理盐水把伤口污染物冲洗干净,然后用干净的纱布或者毛巾覆盖伤口,用力加压止血,并及时到医院治疗。

如果出血不止且量大,则可用粗布扎住出血部位的上方,抬高患肢,急送医院处理。

特别注意:扎带每15~30分钟要松解1次,以免患部缺血坏死。

医生提醒,燃放鞭炮可能导致眼睑缺损、角膜或巩膜裂伤、虹膜裂伤等眼部损伤。一旦眼睛被鞭炮炸伤,正确的处理方法是用干净纱布或毛巾将受伤的眼睛遮住,尽快送医就诊。

特别注意:不要自行扒开眼睛检查,也不要用力揉眼或挤压,更不能用水冲洗眼睛炸伤部位,以免加重病情。

鞭炮炸伤最容易伤到手,如果爆炸威力巨大,可能会直接将手指炸断。断指在6~8小时内可再植,所以要妥善保存断指并迅速就医:

① 把手指断端用纱布包扎止血;

② 拿纱布包好断指,并用塑料袋包裹防水;

③ 在塑料袋的外面放置冰块。

特别注意:不能用水,更不能用酒精或碘伏直接浸泡断指,会加速断指坏死。

? 从正规渠道购买。

? 不要让孩子单独放鞭炮。

? 务必选择空旷无人,远离可燃物的地方。尤其要远离加油站、油库等易燃易爆场所。

? 燃放时,不要将鞭炮拿在手里,应放在地面上,或挂在长竿上。

? 按说明书要求正确燃放。不要燃放“窜天猴”之类的升空高、射程远等难以控制的品种。

更不要把

鞭炮

别往车里扔!

别往火里扔!

别往井盖下扔!

……

万一真不幸炸伤

记住,不要自行处理及时前往医院。

记者 李琳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    春节假期全省大部以多云到阴天为主 除夕西安市将有弱降雪

    2023-01-20 10:31阅读

    西安市新冠病毒感染高峰已平稳度过 疫情总体态势趋稳

    2023-01-19 07:35阅读

    春节免费时段为7天 预计日均流量超平日1.5倍

    2023-01-17 22:30阅读

    代表建议:疫情时代 更应加强中医药的诊疗研究

    2023-01-15 13:41阅读

    短租三个月到期后押金难退还 “优信优居”租赁公司:收假后可退款

    2023-01-13 07:46阅读

    陕西省人大常委会通过一批人事任免

    2023-01-10 19:42阅读

    西咸新区国润城小区为何至今未执行“一费制”?物业:同意人数没过半

    2023-01-09 07:31阅读