您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

大年初一 西安市红会医院收治2名炮炸伤儿童

2023-01-24 16:35  华商网-华商报  字号:T|T

大年初一,西安市红会医院就收治了两名被炮炸伤的儿童。医生紧急提醒家长,不要让孩子单独放鞭炮。燃放时,不要将鞭炮拿在手里,应放在地面上,或挂在长竿上。

炮在手中炸开 大拇指撕脱离断

9岁的小刚(化名)将前一天没放完的炮拿在手中引燃,因引线过短,孩子来不及反应,炮就在手中炸开,家长带着孩子立即赶往西安市红会医院就诊。

急诊科接诊后立刻开通绿色通道,完善相关检查并安排手外中心专家进行会诊。检查结束后,诊断为手部食指软组织缺损,大拇指多节段撕脱离断,中指指甲根儿离断伤,手面皮肤部分剥脱,伤势十分严重。

手外中心二病区白杰副主任医师团队紧急为患儿进行撕脱皮肤修复、血管移植桥接吻合、神经及肌腱探查修复等手术。

目前,初期手术已完成,大拇指存活,各项指标良好,但仍未脱离手掌危险期,后续将修复食指创面的组织缺损。

白杰副主任医师提醒,鞭炮炸伤最容易伤到手,如果爆炸威力巨大,则可能会直接将手指炸断。断指在6~8小时内可再植,所以断指要妥善保存,并迅速就医。第一步,把手指断端用纱布包扎止血;第二步,拿纱布包好断指,并用塑料袋包裹防水;第三步,在塑料袋的外面放置冰块。特别注意不能用水,更不能用酒精或碘伏直接浸泡断指,会加速断指坏死。

点燃的鞭炮放入玻璃瓶中 致身体多处受伤

9岁的小小(化名)将点燃的鞭炮放入玻璃瓶中,爆炸后瓶体碎裂,碎玻璃致孩子腿部、手部、足部等多处开放伤。当地医院简单包扎后,立刻送往西安市红会医院接受治疗。

骨显微修复外科医生接诊后,结合影像学检查,诊断患儿为右膝关节开放损伤、右大腿多处玻璃异物、右大腿多处皮肤损伤并坏死,右手、左小腿等部位也有多处开放伤,伤口污染严重,立即进行手术。

术中,刘洋主治医生探查发现右股四头肌肌肉及肌腱部分断裂,贯通右膝关节,周围组织内存在大小数十枚玻璃异物及泥沙样污染物。于是立刻彻底清除,切除坏死组织,并灌注冲洗膝关节。通过X光机透视检查,从患儿体内共取出三十多块碎玻璃,异物已取尽,手术顺利完成。

返回病房后,立即为患儿进行预防感染、止疼补液等治疗,目前,患儿情况稳定。

刘洋主治医师提醒说,皮肤的炸伤主要分为皮肤轻微破损、皮肤烧灼伤及伤口流血等三类。

皮肤轻微破损:为了避免伤口感染,可先用生理盐水将鞭炮等残留污物冲洗干净,再用干净的敷料覆盖伤口,后续观察伤口情况。

皮肤烧灼伤:充分暴露伤口后,应立即用冷水对受伤部位进行冲洗,直到疼痛减轻为止(至少15分钟)。紧接着用干净的纱布或者毛巾覆盖伤口。这样可以减轻热损伤,降低感染风险。当然,如果患儿病情较为严重,应立即送医救治。千万不要自行涂抹酱油、油膏和偏方,以免影响医生正确判断伤情。

伤口出血:首先用生理盐水把伤口污染物冲洗干净,然后用干净的纱布或者毛巾覆盖伤口,用力加压止血,并及时到医院治疗。如果出血不止且量大,则可用粗布或捆扎带扎住出血部位的上方,抬高患肢,急送医院处理。粗布或捆扎带每15~30分钟要松解1次,以免患部缺血坏死。

记者 李琳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西降温、吹风来袭 局地降温可达10℃

    2023-01-23 10:30阅读

    除夕当天 曲江新区全域路内泊位免费

    2023-01-20 22:38阅读

    西安市新冠病毒感染高峰已平稳度过 疫情总体态势趋稳

    2023-01-19 07:35阅读

    西安下雪后暖气降温 有业主称家里需开空调供暖

    2023-01-16 13:40阅读

    幼儿园在小区内 门禁系统升级到底该不该录入外面家长的信息呢?

    2023-01-14 10:42阅读

    2023年春节本世纪第二早 下次为2061年

    2023-01-12 19:33阅读

    2022年度全国热搜博物馆百强榜单出炉 西安6家上榜!

    2023-01-10 16:32阅读