您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西“铁拳”行动三年查办案件4.26万件 今年已查9861件

2023-10-28 13:32  华商网-华商报  字号:T|T

10月27日,陕西省人民政府新闻办公室举办新闻发布会,由陕西省市场监管局相关负责人介绍“扎实推动‘铁拳’行动向纵深发展”有关情况。

今年重点查处10个领域违法行为

陕西省市场监管局副局长牛子仲介绍,陕西省市场监管系统始终把“铁拳”行动作为头等大事和“一把手”工程来抓,开展民生领域案件查办“铁拳”行动三年来,共查办案件4.26万件,罚没款3.8亿元。2023年,陕西省“铁拳”行动重点查处10个领域违法行为,即食品中非法添加降糖降压降脂等物质、假冒伪劣化肥、刷单炒信等虚假宣传、“神医”“神药”虚假违法广告、生产销售劣质燃气具、利用不公平格式条款侵害消费者权益、假冒知名品牌及“傍名人”“搭便车”行为、违法生产销售小型锅炉和使用未登记电梯、加油机计量器具作弊、学校食堂及校外供餐单位食品安全等,确保了市场监管总局8大民生领域“规定动作”做到位。另外,陕西省将查处加油机计量器具作弊、学校食堂及校外供餐单位食品安全确定为“自选动作”。

2023年前三季度,全省市场监管系统共查办案件9861件,罚没款9157.8万元,移送司法机关12件。西安捣毁制售假冒伪劣线缆窝点3个,抓获犯罪嫌疑人4人,查封扣押假冒伪劣线缆2000余卷,涉案金额80余万元。咸阳查获5起销售不合格化肥案,收缴不合格化肥13.6吨;查处1起擅自改动燃油税控加油机主板案,罚没款105余万元。汉中立案查处了2起企业违规重复收费行为,为市场经营主体和消费者挽回经济损失3000余万元。延安、榆林查处14起成品油质量违法案件,罚没款243余万元。洛南查处1家供气公司,为27家企业减轻用气负担14.73万元。

已查处加油机作弊案件10起

依法查处加油机计量作弊是陕西“铁拳”行动的“自选动作”,今年8月份,按照国家综合治理加油机作弊专项行动总体安排,省市场监管局、省公安厅、省商务厅、省税务局四部门决定,开展为期一年的综合治理加油机作弊专项行动。聚焦集中开展加油机作弊清查打击整治行动、强化加油机全链条闭环管控、加强成品油加油站常态化监管、建立健全全系统协同高效的监管执法机制、加快完善制度规范体系、提升执法专业化水平等六项重点任务,截至9月底,全省市场监管系统共立案查处加油机作弊案件10起,其中结案2起,罚没款300余万元,8起案件正在查处当中。

陕西省市场监管局稽查局副局长郑爱民代表市场监管部门提醒广大消费者,加油时要注意加油机上是否张贴有效的强制检定标志,如果发现加油数量异常,要注意保存好发票,及时拨打12315投诉举报,依法维护自身合法权益。

燃气具生产销售企业纳入主体责任平台监管

生产销售劣质燃气具是陕西“铁拳”行动重点查处领域。按照市场监管总局第75号、76号令,陕西将燃气器具生产、销售企业纳入省市场监管局主体责任平台监管,压实燃气器具生产、销售企业主体责任。共计摸排燃气具及配件产品生产企业16家、燃气具及配件产品销售企业2845家,在主体责任监管平台上已完成2600余家企业信息的导入,340余家已完成信息核查。

开展97批次燃气器具产品质量监督抽查,涉及家用燃气灶具、瓶装液化石油气调压器、可燃气体探测器和燃气软管等4种产品,发现12批次不合格,不合格发现率为12.37%。抽检38批次液化石油气,发现10批次不合格,不合格发现率为26.32%。对不合格产品的核查处置工作正在进行中。重点对小商品批发市场、城乡结合部商户、液化气充装站开展检查,对发现的“问题软管”“问题报警器”和“问题灶”以及国家明令淘汰的可调式减压阀立即下架封存,并依法严格处理。共发现产品标识不全、进货台账未登记、“三无”产品等问题15项,已全部责令整改完成。查处3家商户违规销售可调式燃气调压器,已进行了下架、封存处理,并对其作进一步调查处理。

开展小锅炉摸排、查办使用未登记电梯

陕西省市场监管局特种设备安全监察局副局长郑新生介绍,违法生产销售小型锅炉和使用未登记电梯,被纳入陕西省“铁拳”行动案件查办重点。在小型锅炉整治方面,严厉打击小型锅炉“大容小标”、未按要求进行使用登记和定期检验等违法违规行为。各地市场监管部门深入锅炉生产、使用单位开展小型锅炉摸排,严格按照方案要求对辖区内D级锅炉、特别是重点行业(如食品制造、洗浴服务、印染纺织等行业)展开全覆盖摸排和检查。截至目前,采取监督检查、体系检查等方式,全省共检查锅炉使用单位421家,生产单位4家,发现严重隐患1项,为超期未检,已停用。

在查办使用未登记电梯方面,结合特种设备“大起底、大排查”活动,对城乡结合部、城镇经营性自建房等重点区域电梯安装使用情况进行排查,要求各级电梯检验检测机构在开展检验检测过程中,对发现的未办理使用登记电梯,要及时报告属地监管部门。各级市场监管部门对发现的使用未登记电梯依法依规予以查处,并督促使用单位严格按照相关安全技术规范进行整改,彻底消除安全隐患,完成检验工作、依法办理使用登记后方可继续使用。截至目前,全省共出动相关执法人员1782人次,发出监察指令书50份,立案处罚7起,罚款34.8万元。

记者 李婧

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安:“陆海空网冰”五位一体贸易大通道加速形成

    2023-10-27 10:35阅读

    眼看供暖临近 西安有的小区供与不供还没个准信

    2023-10-25 19:37阅读

    记者在警务室尝试“电信诈骗” 你猜20位老人有人上当吗?

    2023-10-23 19:31阅读

    周至县一酒店为“节省开支”偷电5年 补缴46万元电费

    2023-10-20 10:46阅读

    超燃丨“祖国·少年”西安铁一中专场音乐会震撼全场

    2023-10-17 22:33阅读

    交通事故视频快处服务上线西安 日处置35%以上轻微交通事故

    2023-10-15 07:32阅读

    小8跑街丨西安龙首北路东段多处盲道被占 市民盼尽快整治

    2023-10-11 07:32阅读