您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安发布最新中考政策 增加多条户籍、学籍年限要求

2023-10-28 13:34  华商网-华商报  字号:T|T

27日,西安市教育局官网发布《关于进一步做好中考报名资格审查和招录工作的通知》(以下简称《通知》。

西安中考报考资格:须截止考试当年8月31日在八年级当年参加西安市初中学业水平考试

《通知》分2024年、2025年、2026年及以后3个时段规定了参加西安中考的考生报名资格,以及参考考生户籍、学籍和其父母社保需满足的相应条件,和不同条件分类报考、招录的具体情况。

明确自2024年起参加西安中考的考生,只有截止考试当年8月31日,在八年级当年参加西安市初中学业水平考试,才有资格报名中考。

2024年:

还须符合以下条件之一 才可参加2024年西安中考

1.初中学籍、户籍均在西安市。

2.初中学籍在西安市满1年的随迁子女,初中就读期间其父母一方或其他法定监护人持陕西省居住证(西安市公安局所属分县局签发)有效年限累计满1年且持证期间在西安市缴纳城镇职工基本养老保险满1年。

3.无西安市初中学籍,户籍在西安市且初次户籍登记在西安市。

4.无西安市初中学籍,户籍在西安市但初次户籍登记不在西安市,须西安市户籍(家庭户口)满3年、初中就读期间其父母一方或其他法定监护人西安市户籍(家庭户口)满3年且在西安市缴纳城镇职工基本养老保险满3年。

5.无西安市初中学籍,户籍在西安市但初次户籍登记不在西安市,西安市户籍(家庭户口)不满3年、初中就读期间其父母一方或其他法定监护人西安市户籍(家庭户口)不满3年且在西安市缴纳城镇职工基本养老保险满1年不满3年。

6.西安市初中学校毕业且初次中考在西安市参加的往届生。

仅符合条件5的 不可报考省级示范高中(含市级特色示范高中)

2024年,分类报考和招录符合上述条件1、2、3、4、6之一的,可报考西安市所有高中阶段学校。仅符合上述条件5的,只可报考除省级示范高中(含市级特色示范高中)之外的其他高中阶段学校。

2025年:

还须符合以下条件之一 才可参加2025年西安中考

1.初中学籍、户籍均在西安市。

2.初中学籍在西安市满2年的随迁子女,初中就读期间其父母一方或其他法定监护人持陕西省居住证(西安市公安局所属分县局签发)有效年限累计满2年且持证期间在西安市缴纳城镇职工基本养老保险满2年。

3.初中学籍在西安市的随迁子女,初中就读期间其父母一方或其他法定监护人持陕西省居住证(西安市公安局所属分县局签发)有效年限累计满1年且持证期间在西安市缴纳城镇职工基本养老保险满1年,有以下情形之一者:

(1)学籍不满2年;

(2)居住证满1年不满2年;

(3)缴纳城镇职工基本养老保险满1年不满2年。4.无西安市初中学籍,户籍在西安市且初次户籍登记在西安市。

5.无西安市初中学籍,户籍在西安市但初次户籍登记不在西安市,须西安市户籍(家庭户口)满3年、初中就读期间其父母一方或其他法定监护人西安市户籍(家庭户口)满3年且在西安市缴纳城镇职工基本养老保险满3年。

6.无西安市初中学籍,户籍在西安市但初次户籍登记不在西安市,须西安市户籍(家庭户口)满2年不满3年、初中就读期间其父母一方或其他法定监护人西安市户籍(家庭户口)满2年不满3年且在西安市缴纳城镇职工基本养老保险满2年不满3年。

7.西安市初中学校毕业且初次中考在西安市参加的往届生。

仅符合条件3、6之一的 不可报考省级示范高中(含市级特色示范高中)

分类报考和招录符合上述条件1、2、4、5、7之一的,可报考我市所有高中阶段学校。仅符合上述条件3、6之一的,只可报考除省级示范高中(含市级特色示范高中)之外的其他高中阶段学校。

2026年及以后中考:

还须符合以下条件之一 才可参加2026年及以后的西安中考

1.初中学籍、户籍均在西安市。

2.初中学籍在西安市满3年的随迁子女,初中就读期间其父母一方或其他法定监护人持陕西省居住证(西安市公安局所属分县局签发)有效年限累计满3年且持证期间在西安市缴纳城镇职工基本养老保险满3年。

3.初中学籍在西安市的随迁子女,初中就读期间其父母一方或其他法定监护人持陕西省居住证(西安市公安局所属分县局签发)有效年限累计满1年且持证期间在西安市缴纳城镇职工基本养老保险满1年,有以下情形之一者:

(1)学籍不满3年;

(2)居住证满1年不满3年;

(3)缴纳城镇职工基本养老保险满1年不满3年。

4.无西安市初中学籍,户籍在西安市且初次户籍登记在西安市。

5.无西安市初中学籍,户籍在西安市但初次户籍登记不在西安市,须西安市户籍(家庭户口)满3年、初中就读期间其父母一方或其他法定监护人西安市户籍(家庭户口)满3年且在西安市缴纳城镇职工基本养老保险满3年。

6.西安市初中学校毕业且初次中考在西安市参加的往届生。

仅符合条件3的 不可报考省级示范高中(含市级特色示范高中)

符合上述条件1、2、4、5、6之一的,可报考我市所有高中阶段学校。仅符合上述条件3的,只可报考除省级示范高中(含市级特色示范高中)之外的其他高中阶段学校。

军人、消防人员和市引进高层次人才等子女可不受学籍、户籍限制

《通知》同时明确,符合军人子女、消防人员子女、西安市引进高层次人才子女等政策的考生,以及因父母工作调动正常迁转户籍至西安市,并将学籍转入西安市的考生,可不受以上学籍、户籍相关限制。具体按照当年西安市初中学业水平考试报名及招生录取等规定执行。

公安部门严格执行关于进一步优化户籍管理的实施办法,严格户籍管理;教育部门严格执行中小学学籍管理的规定,严格学籍管理;人社部门严格执行城镇职工参加养老保险有关规定,严格参保和年限管理;建立和完善户籍、学籍、学业成绩、参加城镇职工基本养老保险等报考资格联审联查机制,严格报名资格管理;认真落实教育部招生入学“十项严禁”规定,严肃查处违法违规招生行为,畅通举报申诉受理渠道,接受社会监督。

记者 付启梦 实习生 王婷

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安:“陆海空网冰”五位一体贸易大通道加速形成

    2023-10-27 10:35阅读

    眼看供暖临近 西安有的小区供与不供还没个准信

    2023-10-25 19:37阅读

    记者在警务室尝试“电信诈骗” 你猜20位老人有人上当吗?

    2023-10-23 19:31阅读

    周至县一酒店为“节省开支”偷电5年 补缴46万元电费

    2023-10-20 10:46阅读

    超燃丨“祖国·少年”西安铁一中专场音乐会震撼全场

    2023-10-17 22:33阅读

    交通事故视频快处服务上线西安 日处置35%以上轻微交通事故

    2023-10-15 07:32阅读

    小8跑街丨西安龙首北路东段多处盲道被占 市民盼尽快整治

    2023-10-11 07:32阅读