您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安迎来第三批集中供地 长安成为本次供应量最多区域

2023-10-28 22:29  华商网-华商报  字号:T|T

近期,西安迎来了第三批集中供地的公示,拟供地共计52宗、3743.2485亩。主力供地区域为西咸新区、长安、未央、高新、曲江。相比于今年西安前两批公示的集中拟供应住宅地块的73宗、108宗,这一批次的土地供应量有明显减少,区域上也有明显变化。

长安、西咸供地有大动作

从中国土地市场网公布的信息来看(10月17日-24日),西安三批次拟供地的名单中,从区域来看,长安区的供地数量,是本次计划供地的亮点之一。数据显示,长安区共计12宗755亩地,主要分布于西部大道沿线、长安大学城以及常宁新区板块。其中8宗土地容积率破3,有3宗地的亩数超过百亩,面积最小的仅不到5亩。这也意味着明年开始长安区将有大量的新项目陆续入市。

西咸新区有11宗地,容积率普遍较低,最小为1.3,最高为2.8,面积最大的为176亩,其中沣东新城8宗,沣西新城3宗。未央区有9宗地,这9宗地的容积率普遍较高,大部分在3.5以上,最高为6.66,其中超过60亩的地块有6宗。高新9宗637亩地块待出让,主要是在丝路科学城、丝路软件城。软新总计供应面积未超百亩,容积率还是在2.8以下。

这次曲江一期、二期、CCBD板块的三宗住宅地再次拿出来公示,面积都不大,都没超过50亩,容积率在2.7-2.9左右,建筑高度都控制在80米以下,预计未来仍旧是以改善型产品入市。

高新两宗地首次面市

从本次发布的供地信息中,不难看出,供应量并不多,但还是有多个地块值得关注。

拿高新来说,虽然前期已经有5宗地成交,但还有9宗637亩地块待出让,其中有两个地块为首次亮相,分别是GX3-24-10、GX3-18-15的地块。这两个地块的位置均在高新三期的核心位置上,周边的项目也比较多。当然除了新面孔外,GX3-17-33地块是高新三期此次供地体量最大的一宗,约139.8亩,容积率2.8以下,地块位于CID西侧的产业片区。其实这块地在今年8月份就已经出让过,只是没多久就停止了转让,当时的楼面价8238元/㎡起。而其余的几宗地中,GX3-18-15占地约50亩,GX3-18-14占地约111亩,这两块地体量相对大一些,地块也较规整。

就长安区的供地情况来看,长安土地供应面积偏小,以小社区为主,产品打造还是以刚需为主,其中地块CA01-6-58最高容积率达到3.95。该地块位于杜市街以东、清凉街以南、广场北路以西,地块西侧紧邻长安中央公园,东侧为在售的中粮大悦城,周边有金辉长安云筑、明威橡树湾等成熟社区。按照容积率来看,未来或将打造纯高层社区,以刚需、刚改为主要产品。

土地供应量或无法满足未来市场

梳理全年的供地情况,从今年2月份开始,一二批次主城区共计公示了145宗8891亩土地,但实际供应也就61宗3856亩,也就是实际供应率在四成左右。可见,土地的供应量并不多。

那么,就此次集中供地,业内人士如何看待呢?

沈视楼市主理人沈玮分析,从目前来看,今年成交规模预计在5000亩上下,这个规模放在今年市场上基本能满足。但现在限购政策打开、货币化城改政策逐步落地,必然会引起一波需求,市场一旦转暖,这样的供应量就有点不够了。尤其像一些比较稀缺的地段,很容易出现供需不平衡的情况,比如曲江、航天、奥体板块。

资深媒体人王涛则表示,计划供应量并不见得会是最后的供应数据。从房企今年的拿地热情就已经能看出来,拿地的房企也就只是活跃的那几家,其余的房企根本不敢参与。就目前的市场情况来看,后期还需要出台相关政策继续救市。记者 张毅 党兰

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安:“陆海空网冰”五位一体贸易大通道加速形成

    2023-10-27 10:35阅读

    眼看供暖临近 西安有的小区供与不供还没个准信

    2023-10-25 19:37阅读

    记者在警务室尝试“电信诈骗” 你猜20位老人有人上当吗?

    2023-10-23 19:31阅读

    周至县一酒店为“节省开支”偷电5年 补缴46万元电费

    2023-10-20 10:46阅读

    超燃丨“祖国·少年”西安铁一中专场音乐会震撼全场

    2023-10-17 22:33阅读

    西安市民自行申请办理商品房转移登记业务全面实行网上预约

    2023-10-15 10:28阅读

    小8跑街丨西安龙首北路东段多处盲道被占 市民盼尽快整治

    2023-10-11 07:32阅读