您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

百米小路坑洼不平,小区业主自筹资金修,被村民叫停

2023-10-31 22:32  华商网-华商报  字号:T|T

从小区大门口到市政道路,需要走一段百米长的小路,道路年久失修也不知谁管,小区业主自筹资金修缮,没想到被叫停。

小区业主:路面坑洼不平才决定自筹资金修路

西铁浐灞生态苑住宅小区,位于西安市通塬路3518号,从通塬路到小区大门要经过一段100米的道路,这条路是小区车行的主要道路,时间一长,道路坑洼不平。

10月30日,记者来到小区,小区北门紧临陇海铁路线,铁路线地势高,北门外的南北路下穿陇海线,向北连接到通塬路上。铁路桥涵向北的路面被破拆了部分,一辆工程机械车停在路边。简易的警戒线和字条显示,“北门道路修缮 出行请走东门”。

业主何女士表示,小区2016年入住,住的基本是铁路职工。小区的大门就是北门,门牌号就在北门。南北向的路将小区分成了西区东区,西区5栋楼,东区2栋楼。“2018年开始西安站改,小区北门配合站改封闭了很久,今年春节前才算恢复,居民能再次走北门。”

门口路年代很久了,站改工程时铁路线向小区方向扩了一些,站改完成了北门外的道路却没恢复,门口的路更破烂不堪。多位居民表示,他们多次反映门口道路坑洼不平的问题,但一直没有动静。根据业主提供的今年5月份拍摄的道路情况,可以看到路面的确破损严重,坑洼很多,平整的部分还算干燥,坑洼的地方则是泥泞,有的地方还露出泥土。

业主梁先生说,业委会为了方便居民出行,决定自筹资金把小区门口100米长的道路修缮平整,方便居民出行。小区约1059户、5000多人,每户自愿出资300元到500元不等,另外物业还拿出了3万元,筹集了不到10万元。

就在上周,业委会主导下的修路正式开工,之前没有任何人提出反对意见,一开始动工破拆路面,立马有南牛寺村的村民来阻拦,不允许他们施工。何女士说,南牛寺村不让修,导致修路被暂停。

南牛寺村:小区不能修路,应恢复道路

据小区业主介绍,修路被叫停后,浐灞生态区管委会下的金融商务区管理办公室组织业主代表和南牛寺村沟通协调,村上直接提出,如要修路需缴纳占地租金,路修完后村上用尺量,修的部分每年每亩一万元租金。“业主只是想出行方便,从来没有说路属于小区,路修不下去出行更不便了。”目前车辆出行只能走小区紧临东三环的东门,而东门是小区消防门和人行门。

记者前往南牛寺村委会了解到,小区居民要修的道路属于南牛寺村等五个村的出村路,出村路存在的年代比陇海线还早,因连接官厅和安邸,村民习惯称之为官安路。村民已完成拆迁,这条道路并未征拆,小区借助此道路出行村上从未阻止,但不能不打招呼直接修路,而且小区修路拿不出任何手续,是村民发现后村上才得知,所以叫停了小区的修路行为。

一村委会工作人员解释,道路向南就是村民回迁小区即南牛寺社区,村民还未回迁,现在道路向南暂时封闭。南牛寺社区和西铁浐灞生态苑小区紧挨着,村民即将回迁,也需要借助此条道路出行,村上一直在和浐灞生态区管委会沟通协商,征拆这部分道路后整体修缮。村上说收取租金也是不同意小区自行修路。目前,业委会应该把筹集的资金退回,将开挖的路面恢复,小区居民继续像以前一样借道出行。

记者也将小区的情况反馈给浐灞生态区管委会,截至发稿时还未收到回复。

记者 李婧

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    电视专题片《学兵·半个世纪的足迹》西安举行首映礼

    2023-10-30 16:28阅读

    全国博士后巅峰对决!看陕西代表团精彩Battle

    2023-10-29 13:32阅读

    西安鄠邑区:依法处罚非法穿越秦岭核心保护区行为

    2023-10-26 19:41阅读

    记者在警务室尝试“电信诈骗” 你猜20位老人有人上当吗?

    2023-10-23 19:31阅读

    周至县一酒店为“节省开支”偷电5年 补缴46万元电费

    2023-10-20 10:46阅读

    超燃丨“祖国·少年”西安铁一中专场音乐会震撼全场

    2023-10-17 22:33阅读

    108坊故事|东方社区:家校社聚合力 共创和谐校园

    2023-10-14 07:40阅读