您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

提升干部作风能力 持续优化营商环境 陕西省政协召开协商座谈会

2023-11-01 16:33  华商网-华商报  字号:T|T

10月31日,陕西省政协召开“提升干部作风能力 持续优化营商环境”民主监督协商座谈会。多位省政协委员、专家学者围绕议题作重点发言。

加强科技成果产权激励

提升科技成果管理自主权

一个地方的营商环境好不好,企业最有发言权,省工商联作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,与企业家联系紧密,在推动陕西省民营经济高质量发展方面做了大量工作。陕西省工商联秘书长王彩凤建议,各级政府要加大政策落实力度,坚持开门问策,充分吸纳企业、企业家意见建议。深入企业一线,坚持定期回访挂点企业,掌握问题处理现状和进度。积极开展政策解读,为企业了解政策、读懂政策、使用政策提供最大程度便利。畅通企业家沟通机制建设,将反馈、处理、评价等环节形成有效闭环,营造稳定透明可预期的政策环境。

西安电子科技大学经济与管理学院经济与金融系教授、博士生导师曹栋表示,近年来,陕西省在科技营商环境方面取得重要进展。一是政策措施持续优化,二是不断完善科技创新平台建设,三是促进科技成果转化。

“虽然陕西省市场主体数量有了显著增加,但受长期形成的路径依赖影响,企业经济增长仍然以传统的要素和投资驱动为主,科技创新驱动力仍显不足。科技成果质量、金融支持力度、流通机制、激励机制等方面还存在较大的提升空间。”曹栋说,为此,他建议,提升企业在研究制定科技规划、计划、政策和技术标准中的参与度,大力发展各类新型研发机构,健全新型研发机构市场化运行机制。应加强科技成果产权激励,推进科研人员职务科技成果所有权或长期使用权,提升科技成果管理自主权。开展高校院所科技成果单列管理改革试点,推动高校院所科技成果管理从“行政控制资产”向“市场配置资源”的转变。

打造公平有序的市场环境

让“国企敢干、民企敢闯、外企敢投”

省政协副主席李忠民指出,要提高思想认识,牢固树立优化营商环境建设永远在路上的战略观念。牢固树立“服务即是生产力”理念,进一步提高思想认识,坚持问题导向、刀刃向内,以更大力度、更实举措持续优化营商环境、提升作风效能。要加大宣传力度,把国家政策深入企业、深入人心。各级职能在制定政策的同时,也要充分的做好宣传,让民营企业家及时了解业务办理程序,方便群众,服务群众。

对于个别企业反应存在新官不理旧账、僵尸企业注销手续复杂等问题,要重视遗留问题的解决,严控新的问题产生。做好僵尸企业的注销清理工作。对全省僵尸企业进行梳理整理,简化注销程序。

李忠民强调,要坚持系统观念,聚焦重点领域,打造贴心优质的政策环境,紧盯企业需求,持续推出一批务实管用的政策举措,确保政策直达速享、企业公平享受;打造公平有序的市场环境,坚持权利平等、机会平等、规则平等,真正让“国企敢干、民企敢闯、外企敢投”,同时强化责任担当,进一步确保优化营商环境各项举措落地见效。

记者 白仲夏

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安上半年农民人均可支配收入增速居副省级城市第一

    2023-11-01 07:33阅读

    电视专题片《学兵·半个世纪的足迹》西安举行首映礼

    2023-10-30 16:28阅读

    西安:“陆海空网冰”五位一体贸易大通道加速形成

    2023-10-27 10:35阅读

    大唐电信对旗下资产“大腾挪” 被上交所5问

    2023-10-24 22:37阅读

    150名学生获西安市“新时代好少年”及提名

    2023-10-21 10:28阅读

    西安供热“按面积收费”的“面积”怎么算?解答来了

    2023-10-18 22:46阅读

    陕西话剧获第七届华语戏剧盛典两项大奖《生命册》将亮相丝路国际艺术节

    2023-10-16 10:31阅读