您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

实施教科研“三年行动计划” 重点研究教育痛点陕西教科研打出组合拳 拟建立教师和教研员任职“旋转门”制度

2023-11-01 16:34  华商网-华商报  字号:T|T

10月31日,陕西省基础教育教研工作暨基础教育教学成果分享会在陕西师范大学附属小学召开,深入贯彻全国基础教育教研工作会议精神,安排部署我省基础教育教研工作,全面加强和推进我省基础教育教研工作再上新台阶、开创新局面。

会议传达学习了全国基础教育教研工作会议精神,通报了《陕西省基础教育教科研工作现状调研报告》,宣读了《陕西省教育科学研究院三年行动计划(2024-2026)》,开展基础教育教研工作经验交流,表彰2022 年国家级基础教育教学成果奖获得者并进行成果分享。

探索混合式教研

建立教师和教研员任职“旋转门”制度

活动中,陕西省教育科学研究院院长邵国希做了关于陕西省基础教育教科研工作现状调研的报告,全面反映了我省市、县(区)两级教研机构的基本现状,分析了主要问题,指出了解决问题的建议。他希望,各级教育行政部门和教研机构坚持“以问题为导向”,结合自身实际,进一步分析产生问题的原因,制定解决问题的办法和措施,积极推动教研工作健康发展。

陕西省教育厅基础教育二处处长陈娟向参会嘉宾传达了全国基础教育教研工作会议精神。

会议要求,要完善教研工作保障机制,加强教研制度建设,促进教研工作科学化、专业化、规范化发展,努力构建以教育行政部门为主导、教研机构为主体、中小学校为基地、相关单位通力协作的基础教育教研工作格局。

同时,要加强教研队伍建设,配齐各学科教研员(特别是一些小学科,如劳动教育),设立与中小学校相一致的职称评审,加强教研员的专业培训,探索建立教师和教研员任职“旋转门”制度,打通教师和教研员职业流动的通道。

此外,要完善教研保障机制,把教研工作经费纳入各级教育事业经费预算,将教研工作纳入督导评估体系,切实改善教研工作条件,并要求创新教研工作方式,深入教育教学一线开展研究,鼓励区域间加强协作,落实教研员乡村学校、薄弱学校联系点制度,用好国家中小学智慧教育平台,全面推进线上线下混合式教研,积极探索教研模式改革。

开展教科研“三年行动计划”

重点研究教育难点痛点

据陕西省教育科学研究院党总支书记、副院长吴积军介绍,省教科院制定了《三年行动计划(2024——2026年)》。未来三年,省教科院将根据我省教育发展中的重点、难点和热点问题,适当增设专项课题频次和数量,恢复设立省级重大招标课题,争取经费支持,加强各类课题研究的过程管理和质量管理,促进课题成果产出和培育。

他表示,将构建以省教科院牵头,高校、地方教育科研机构、中小学校参与的教育科研实验区(校)联盟,集中优质教育研究资源,探索形成“科研兴教,教研强校,区(校)际联动”的区域教育质量整体提升新模式。到2026年底,培育一批教育科研示范县(区)、教育科研优质校,研制市县校标准化教研室建设标准、评估办法,开展标准化教研室验收,加大督评力度,提高教研工作的规范性和科学性。

“围绕减负提质、拔尖创新人才培养、教育质量评价、教育数字化应用等教育难点痛点问题,开展重点研究。围绕美育、劳动教育、科学教育、心理健康教育等薄弱学科,开展基础研究”,吴积军说。

推进教研标准化

让更多师生受益

“我们学校关于‘学困生教学支持’的项目获得国家基础教育教学成果二等奖,这对我们是很大的激励和鞭策。”陕西师范大学实验小学校长罗坤希望这一科研成果能够帮助更多的“学困生”,采用精准评估这样的工具帮助孩子们找到适合自己的方法,解决学业困难问题,比如小学生认知障碍、阅读障碍、习惯问题,找回自信。

获得2022年全国基础教育教学成果一等奖的空军军医大学西京医院幼儿园园长李娟表示,基础教育国家级教学成果不同于科研论文和课题研究,更强调实践性、规范性、方向性和创新性,“只有我们从儿童的角度出发,我们才有机会发现问题,追寻问题的本质,进而在实际工作中,探索更加有成效的教育途径和方法。”

此次,时隔4年再次获得国家基础教育教学成果二等奖的西安高新第二学校校长高杨杰认为,本次大会对基于学校推进的教研标准化研究实践有重大意义,教研人员和名师进行双通道连通,能够真正让教研进入到学校,真正让研究发生在课堂中,更好地在强国强师背景下有效提升师能,服务教育教学。

“此次会议的召开必将大力推动教科研单位的标准化建设、人才队伍建设、数字化转型,必将开启全省基础教育教科研工作新征程、新篇章。”西安市教育科学研究院院长解慧明表示,我省召开基础教育教研工作会议,令人振奋,倍受鼓舞。西安市教科院将以此次全省基础教育教研工作会议为契机,做高质量教科研,奋力服务西安教育高质量发展。

记者 耿艳红 张競之

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安上半年农民人均可支配收入增速居副省级城市第一

    2023-11-01 07:33阅读

    电视专题片《学兵·半个世纪的足迹》西安举行首映礼

    2023-10-30 16:28阅读

    西安:“陆海空网冰”五位一体贸易大通道加速形成

    2023-10-27 10:35阅读

    大唐电信对旗下资产“大腾挪” 被上交所5问

    2023-10-24 22:37阅读

    150名学生获西安市“新时代好少年”及提名

    2023-10-21 10:28阅读

    西安市推进经济高质量发展融资对接会举行

    2023-10-18 22:47阅读

    陕西话剧获第七届华语戏剧盛典两项大奖《生命册》将亮相丝路国际艺术节

    2023-10-16 10:31阅读