您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西警方:努力为高质量发展提供优质高效服务保障

2023-11-01 16:41  华商网-华商报  字号:T|T

10月31日上午10时,中共陕西省委宣传部、陕西省人民政府新闻办公室举办新闻发布会,陕西省公安厅常务副厅长杨尚伟等围绕“以服务保障高质量发展的实干实绩、为奋力谱写中国式现代化建设陕西新篇章贡献公安力量”主题,介绍有关情况,并回答提问。

杨尚伟说,今年以来,陕西省公安厅紧紧围绕全省“三个年”活动部署,确定了“以公安工作高质量发展服务保障全省高质量发展”的总体思路,成立护航高质量项目、优化营商环境、提升作风能力三个专班,建立高质量发展座谈会制度和局长例会制度,研究高质量发展思路和举措,推动全省公安机关强化使命担当,进一步发挥职能作用,全面开展打防管控各项工作,持续深化公安“放管服”改革,以服务保障全省高质量发展的实干实绩,为奋力谱写中国式现代化建设陕西新篇章贡献公安力量。

立足主责主业,坚持打防并举,努力为高质量发展创造安全稳定的社会环境。一是全力做好“中国—中亚峰会”安保警卫工作。二是全面加强社会面防控。先后组织开展春季社会治安清查整治专项行动、春季安全稳定风险隐患排查治理专项行动、夏季治安打击整治行动,从严从细从实落实打、防、管、治、宣、建各项工作措施,全面化解安全风险隐患。1至9月,破获刑事案件35644起,查处治安案件120368起。“夏季行动”期间,组织侦办全国集群战役案件三波次10起,组织省内集群战役16起、区域会战11场,开展13次夏夜巡查宣防集中统一行动,全省刑事立案同比下降14.5%;发现受理治安案件同比上升6.5%;110接警同比下降2%,全省社会治安大局持续稳定。三是严厉打击经济和知识产权领域违法犯罪。全省公安机关共破获经济犯罪案件812起,涉案总价值36.6亿元,挽回经济损失8.7亿元。始终保持对食药环和知识产权领域违法犯罪的高压震慑态势,全省共侦办食药环和知识产权领域犯罪案件1058起,抓获犯罪嫌疑人1368人,打掉团伙窝点316个,涉案价值6.7亿元,有力维护了市场法治秩序。四是持续推进扫黑除恶常态化。今年以来,全省公安机关共打掉涉黑犯罪组织1个,恶势力组织77个,破获九类涉恶刑事案件2401起,抓获涉案成员4697名。五是不断加强道路交通安全管理工作。查处各类交通违法行为517.83万起,全省道路交通安全环境持续向好。

狠抓行政管理,深化改革创新,努力为高质量发展提供优质高效的服务保障。一是不断深化公安“放管服”改革。深入推进印章刻制业改革,为全省新开办企业免费刻制印章63万余枚,减免费用6370余万元;印章刻制从受理到完成缩短至0.5个工作日。深入推进户籍制度改革,4月20日,全省各级户政窗口全面实现户籍和居民身份证业务缴费电子支付;6月初,全省11个市(区)公安机关已全面实现开具户籍类证明、户口迁移所有事项和首次申领居民身份证“跨省通办”。深入推进交通管理改革,全面落实交管“放管服”改革各项举措,在全省推行机动车登记“一证通办”,办理业务11.8万余笔,出台便利二手车转让登记制度,非营运小微型载客汽车、摩托车安全技术检验周期由1年调整为2年。深入推进出入境管理改革,大力推进网上便民利企服务措施,共上线预约和办理事项16项,办理群众线上预约业务4.9万余笔,办理境外人员临时住宿登记17.2万余笔,办理单位申请往来港澳商务登记备案业务334笔。二是持续优化“互联网+”政务服务工作。公安政务服务平台上线政务服务事项361项,累计为群众提供网上服务4700万件。各地持续推动公安政务服务“一窗通办”,积极制定便民利企优化营商环境措施。三是大力推进严格规范公正文明执法。聚焦人民群众反映强烈的执法突出问题,重点围绕受立案、强制措施、涉案财物、挂案不侦等,深入开展专项整治。

聚焦重点项目,强化综合治理,努力为高质量项目建设保驾护航。一是切实净化重点项目周边治安环境。二是主动包联服务企业项目发展。三是强化打击整治危害企业违法犯罪行为。

下一步,全省各级公安机关将在省委、省政府和公安部的坚强领导下,坚持以人民为中心的发展思想,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,坚持总体国家安全观,坚持统筹发展和安全总要求,聚焦现代化发展方向,以更加奋发有为的精神状态履行好新时代使命任务,进一步提升维护国家政治安全和社会稳定的能力水平,全力服务保障全省“三个年”活动,为奋力谱写中国式现代化建设陕西新篇章做出新的更大的贡献。

记者 卿荣波 文/图

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安上半年农民人均可支配收入增速居副省级城市第一

    2023-11-01 07:33阅读

    电视专题片《学兵·半个世纪的足迹》西安举行首映礼

    2023-10-30 16:28阅读

    西安:“陆海空网冰”五位一体贸易大通道加速形成

    2023-10-27 10:35阅读

    大唐电信对旗下资产“大腾挪” 被上交所5问

    2023-10-24 22:37阅读

    150名学生获西安市“新时代好少年”及提名

    2023-10-21 10:28阅读

    西安市推进经济高质量发展融资对接会举行

    2023-10-18 22:47阅读

    陕西话剧获第七届华语戏剧盛典两项大奖《生命册》将亮相丝路国际艺术节

    2023-10-16 10:31阅读