您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安两作品入选2023年全国地方戏精粹展演

2023-11-03 07:29  西安晚报  字号:T|T

(记者 孙欢)伴随2023年全国地方戏精粹展演遴选工作结束,文化和旅游部艺术司本周正式公示入选名单,西安演艺集团两部作品——秦腔《安国夫人·擂鼓战金山》和秦腔《雁荡山》上榜。

2023年全国地方戏精粹展演由文化和旅游部艺术司等单位主办,将于11月在广西南宁举办。本届展演从全国遴选优秀地方戏曲折子戏,涵盖豫剧、婺剧、河北梆子、越剧、秦腔、桂剧、川剧、汉剧、花鼓戏、平弦戏等多个剧种进行展演,竞争激烈。

记者采访获悉,本次入选的秦腔《安国夫人·擂鼓战金山》由西演·西安三意社演员屈苏红领衔主演。三意社相关负责人介绍,《擂鼓战金山》是秦腔《安国夫人》中的经典折子戏,其中二十多分钟的武戏表演为一大看点。以“擂鼓”为看点,长靠开打,充分体现出秦腔气势磅礴的特点。在舞台上,演员要通过边唱边舞体现出巾帼英雄梁红玉的不凡气概。靠旗、翎子、战裙等的处理要干净利落,圆场、翻身、枪花,出手干脆利索。现场惊心动魄的“擂鼓”,时而鼓声轻捶,时而急促如雨,时而低沉平缓,时而鼓声大噪,非常考验演员的功力。

秦腔《雁荡山》则由我市最“年轻”的秦腔院团——西演·青年团带来。西演·青年团相关负责人介绍,该剧由曾获得陕西省第十一届少儿小梅花“金花奖”,全国第二十届少儿小梅花“金奖”的“00后”青年演员李宇领衔主演。《雁荡山》的特殊之处在于,全剧没有一句台词和唱腔,全凭高超的技巧来表现殊死搏斗的场面,集中体现了中国戏曲的武戏艺术特点和高超魅力。全剧从始至终都是在群体的刀枪并举、翻扑跌打的厮杀与格斗中进行,可谓高潮迭起,扣人心弦。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安新增70个“15分钟政务服务圈”建设示范点

    2023-11-02 10:32阅读

    西安上半年农民人均可支配收入增速居副省级城市第一

    2023-11-01 07:33阅读

    电视专题片《学兵·半个世纪的足迹》西安举行首映礼

    2023-10-30 16:28阅读

    眼看供暖临近 西安有的小区供与不供还没个准信

    2023-10-25 19:37阅读

    记者在警务室尝试“电信诈骗” 你猜20位老人有人上当吗?

    2023-10-23 19:31阅读

    周至县一酒店为“节省开支”偷电5年 补缴46万元电费

    2023-10-20 10:46阅读

    说好开锁几十元最后变成了上千元 上门开锁套路你遇到过吗?

    2023-10-17 13:34阅读