您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

警惕骗子穿“警服”视频诈骗 西安一女子险些被骗

2023-11-03 07:30  西安新闻网  字号:T|T

10月31日,城北的杨女士差点被冒充“公安机关”的诈骗分子骗走数万元打工钱,这一次狡猾的诈骗分子竟然身穿假警服出现在镜头前,编故事诈骗受害人。所幸辖区社区民警及时赶到,替杨女士挽回了损失。

10月31日,公安经开分局反诈中心接到反诈预警指令称,辖区杨女士疑似正在向涉诈账户转账,目前对方手机无法联系,有用的信息只有一个手机号码和其在凤城一路海璟台北湾小区取快递的记录。

得知情况后,凤城路派出所社区民警立即行动,不断通过电话和短信联系杨女士,同时协调物业紧急排查,在业主群里发布寻人信息。最终,杨女士在看到业主群里的寻人信息以及民警发来的提醒短信后,这才接听了民警电话。在民警劝说下,杨女士顿时恍然大悟,停止了转账操作。

原来,当天下午,诈骗分子分别冒充商洛公安人员和上海公安人员,以杨女士涉嫌拐卖儿童和洗钱犯罪为由,要求对方缴纳3万元的保证金和几十万元的罚款。接着,诈骗分子又身穿假警服,通过视频连线以及手持假“通缉令”的方式,获取杨女士信任后,并让其按照指示进行转账操作证明“清白”。所幸民警及时联系到杨女士,这才避免了经济损失。

随后,民警当场向杨女士进行了反诈宣传教育,并帮其安装了“国家反诈中心”app。民警提醒,“公检法”机关办案,绝对不会通过网络向违法犯罪当事人发送通缉令、拘留证、逮捕证等文书。不会通过电话或各类聊天软件办案,更不会以各种理由要求转账汇款、查控资金。凡是要求转账进行资金核查的都是诈骗。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安新增70个“15分钟政务服务圈”建设示范点

    2023-11-02 10:32阅读

    西安上半年农民人均可支配收入增速居副省级城市第一

    2023-11-01 07:33阅读

    电视专题片《学兵·半个世纪的足迹》西安举行首映礼

    2023-10-30 16:28阅读

    眼看供暖临近 西安有的小区供与不供还没个准信

    2023-10-25 19:37阅读

    记者在警务室尝试“电信诈骗” 你猜20位老人有人上当吗?

    2023-10-23 19:31阅读

    周至县一酒店为“节省开支”偷电5年 补缴46万元电费

    2023-10-20 10:46阅读

    说好开锁几十元最后变成了上千元 上门开锁套路你遇到过吗?

    2023-10-17 13:34阅读