您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

共建“一带一路”大格局 十年间陕西都有哪些成就?

2023-11-04 19:35  华商网-华商报  字号:T|T

第七届丝博会即将开幕,届时来自海内外的人士齐聚一堂,投资交流、共襄“一带一路”大格局发展。

陕西是古丝绸之路的起点和“一带一路”的重要节点,今年也是共建“一带一路”倡议提出十周年,十年来,陕西在助推西部地区走向开放前沿,建设“一带一路”五大中心,全力打造国内大循环的重要支点、国内国际双循环的战略链接,助力构建陆海内外联动、东西双向互济的开放格局都做出了巨大贡献。

记者从陕西省推进“一带一路”建设工作领导小组办公室了解到,目前陕西省共有5个国家级经开区、7个国家级高新区、47个省级开发区(经开区和高新区)、7个综合保税区,各类开放平台叠加聚集效应不断释放。十年来,陕西与共建“一带一路”国家进出口额翻了两番,年均增长18.4%,2022年首次突破1000亿元,达1128.93亿元,同比增长41%。

截至2022年底,陕西与96个共建“一带一路”国家实现人民币跨境收付1813.17亿元。十年来,与共建“一带一路”国家跨境收支规模从2013年的115亿美元增加至2022年的219亿美元,年均增长7.42%。

在构筑国际贸易大通道,打造交通商贸物流中心建设方面,中欧班列(西安)成为全国中欧班列的排头兵,不仅开行全国首趟境内外全程时刻表中欧班列,还有全国首个陆路启运港退税试点,西安铁路集装箱中心站成为全国第一个拥有3束6线的场站,国际线路达17条,“+西欧”集结线路达21条。实现中亚“五国六城”通航全覆盖,西安咸阳国际机场累计开通386条客货运航线,其中国际客运航线83条,全货运航线45条,开通4条第五航权航线,加速构建“丝路贯通、欧美直达、五洲相连”航线网络格局。

陕西教育资源丰富,十年来依托省内各类科技创新主体,高校特色联盟发展持续推进,先后成立丝绸之路大学联盟、“一带一路”职教联盟、“一带一路”文化遗产国际合作联盟等,对推进丝绸之路教育共同体建设发挥了重要作用;大力支持中外合作办学,全省中外合作办学机构与项目46个,近三年与共建“一带一路”国家技术合同成交79项,金额17.38亿元。

记者 杨芷瑶

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    别克4S店新买的车出事故退了 5888元办的20次保养不好退

    2023-11-03 16:31阅读

    西安新增70个“15分钟政务服务圈”建设示范点

    2023-11-02 10:32阅读

    陕西加强经营性自建房安全管理

    2023-10-31 22:34阅读

    黄马甲与益海嘉里金龙鱼(兴平)携手合作

    2023-10-28 13:34阅读

    大唐电信对旗下资产“大腾挪” 被上交所5问

    2023-10-24 22:37阅读

    150名学生获西安市“新时代好少年”及提名

    2023-10-21 10:28阅读

    降温降水又吹风 西安日平均气温下降4~6℃

    2023-10-19 07:31阅读