您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安国际港务区、浐灞生态区 “绿波网”覆盖32条主干道

2023-11-05 22:33  三秦都市报  字号:T|T

11月4日,记者从西安市交警支队了解到,在西安国际港务区和浐灞生态区,“绿波网”已覆盖欧亚大道、广运潭大道、世博大道等32条主干道。一条条主干道实行绿波方案后,车辆可以连续绿灯通过多个路口,无须停车等红灯,行驶时间大幅缩短。

“绿波网”,即基于智能交通信号控制系统,根据路网结构和出行量分布,对区域内的信号灯进行联网协调控制,大大降低日常行车在路口遇到红灯的概率。西安公安交警不断推进城区信号灯智能化改造,通过西安市大数据+信号优化监视平台,可以对城区每一条主干道的车流量、车速以及信号灯运行状态进行实时监视,保障绿波效果。

以世博大道为例,世博大道沿线路口均埋设有车辆检测器,可以精准识别车流量变化并实时优化信号配时方案。绿波网覆盖后,通过绿波评价平台可以看到,从东城大道驾车沿世博大道前往东三环用时缩短至4分钟,以50km/h左右的速度行驶时,沿线7个路口遇到红灯不超过1次。

欧亚大道是连接浐灞生态区与国际港务区的另一条区域交通走廊型干线。绿波网覆盖后,通过绿波评价平台可以看到,从北三环驾车沿欧亚大道前往浐河桥用时缩短至5分钟以内,以50km/h左右的速度行驶时,沿线9个路口中仅会在世博大道遇到1次红灯,其余路口均一路绿灯通过。

港务大道是连接欧亚国际陆港与绕城高速的大动脉,绿波网覆盖后,由秦汉大道驾车沿港务大道前往新筑收费站用时缩短至9分钟,以60km/h左右的速度行驶时,沿线8个路口遇红灯1次,其余路口可以一路绿灯通过。

数据显示,港浐“绿波网”实施落地后,路网平均通行速度提高约10%,道路整体通行效率显著提高。随着港浐区域道路网的逐步完善,西安交警后期还将新增和畅路、欧亚六路、浐灞三路等8条绿波带,进一步完善区域绿网。

驾驶员的驾驶习惯同样影响着绿波效果。车速过快,在下个路口便会停车等待;车速过慢,则可能赶不上下个路口的绿灯。西安公安交警希望广大市民朋友在通过绿波路段时,请留意路口条形屏以及导航软件上的车速引导信息,不超速、不抢灯,让自己和他人都能够享受“绿波网”带来的道路畅通。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市政工程项目经理和总监记分考核 达到12分将更换

    2023-11-04 19:37阅读

    西安:高科技赋能助力“秸秆禁烧” 高空中的“智慧眼” 3公里内“热点”尽收

    2023-11-03 07:31阅读

    引导一年级新生多喝水 西安有学校这样做

    2023-11-01 16:31阅读

    全国博士后巅峰对决!看陕西代表团精彩Battle

    2023-10-29 13:32阅读

    眼看供暖临近 西安有的小区供与不供还没个准信

    2023-10-25 19:37阅读

    西安市武术协会举办重阳节联谊活动

    2023-10-22 22:31阅读

    降温降水又吹风 西安日平均气温下降4~6℃

    2023-10-19 07:31阅读