您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安住建:二手房买卖可自行过户 网签备案、资金监管不收费

2023-11-06 16:30  华商网-华商报  字号:T|T

11月2日,华商报A04版刊发报道《买套二手房交了数万中介费,还要再交权证服务费和贷款服务费》,引发市民广泛关注。

西安市民闫先生购买二手房后,除房款3%的中介费外,还被要求缴纳1000元的权证服务费和3000元的贷款服务费,中介称是交给了房管局和银行。记者走访发现,目前西安各家房产中介均需收取这两笔费用,用于手续代办。虽然收费公示中明确写到购房者可自愿选择,但仍有部分中介以各种话术强制要求客户缴纳。

11月5日,西安市住房和城乡建设局发布公告,就二手房交易有关事项进行通告:

一、办理购房资格审查(限购区域)、买卖合同网签备案、交易资金监管环节不收取任何费用,西安市住房和城乡建设局、西安市房产交易管理中心未委托任何机构或个人代办收取相关费用。

二、任何机构与个人不得以西安市住房和城乡建设局、西安市房产交易管理中心名义收取二手房交易代办费用。

三、各房地产中介机构在收取佣金服务费用时,必须明确告知相关服务项目、服务内容及收费标准,不得另立名目乱收费及诱导消费。

四、二手房交易办事指南可登录陕西政务服务网(西安市)查看,买卖双方可以自行前往交易大厅办理二手房买卖过户手续。

五、在二手房交易过程中,如发现有中介机构或从业人员存在违规行为的,可向中介机构所在地住建部门投诉举报。

主城区交易大厅地址:

城北西北国金中心办事大厅(地址:凤城八路176号地铁4号线文景路B站出口,电话:029-89241525)

朱雀云天不动产交易登记南大厅(地址:朱雀大街21号朱雀云天大厦5楼,电话:029-85376010)

西大街二手房交易大厅(地址:西大街116号,电话:029-87639897)

西安高新区不动产登记服务大厅(地址:高新区锦业路1号都市之门D座,电话:029-89388891)

城东市房产交易服务大厅(浐河西路北段2266号商业2号楼,电话:029-82555705)

二手房交易流程:

西安住建提醒:请广大市民提高警惕,如发现有机构或个人以住建部门名义代收相关费用的,可拨打各区县、开发区住建局投诉举报电话投诉举报:

记者 白仲夏

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    受冷空气影响 预计11月5日陕西有一次显著降温、吹风、降水天气

    2023-11-05 22:33阅读

    别克4S店新买的车出事故退了 5888元办的20次保养不好退

    2023-11-03 16:31阅读

    陕西警方:努力为高质量发展提供优质高效服务保障

    2023-11-01 16:41阅读

    电视专题片《学兵·半个世纪的足迹》西安举行首映礼

    2023-10-30 16:28阅读

    眼看供暖临近 西安有的小区供与不供还没个准信

    2023-10-25 19:37阅读

    西安市武术协会举办重阳节联谊活动

    2023-10-22 22:31阅读

    9月西安新房价格环比涨0.4% 二手房价格环比降0.5%

    2023-10-20 10:42阅读