您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

寒衣节将至 建议西安市民错峰祭扫、文明祭扫

2023-11-08 07:33  华商网-华商报  字号:T|T

又是一年寒衣节。11月6日,西安市民政局、西安市文明办等单位联合发布“2023年寒衣节文明祭祀倡议书”,建议市民错峰祭扫,文明祭扫,保障安全。

今年寒衣节祭扫高峰时段为11月11日至13日,提醒广大市民科学合理选择祭祀时间,避开祭扫高峰日,错开时间段;遵守有关规定,自觉维护祭祀场所公共秩序,不在祭祀活动中妨碍和影响社会公共秩序与安全,严防安全事故发生。

提倡广大市民通过鲜花换烧纸、丝带寄哀思、家庭追思会、网络祭扫等文明简约、绿色环保的祭扫方式祭奠故人、慎终追远,用真诚的情感和感恩的心灵追思亲人,自觉抵制封建迷信活动,积极营造文明有序的祭祀环境。市民可使用互联网访问“西安市殡葬服务平台(网址:www.xabzfw.com)”,通过殡葬服务机构网站及微信公众号选择代客祭扫、网上祭奠等便民、暖心网络祭扫服务。

严禁在公墓内焚烧纸钱,燃放鞭炮;严禁在市区、街道、广场、小区等公共场所焚烧祭物、抛洒祭品,做到不污染环境、不影响他人生活,共同维护天空蔚蓝、空气清新、环境清洁的生态环境;落实森林防火有关规定,禁止携带火种、火源进山。

鼓励选择树葬、花坛葬、草坪葬、海葬等生态葬法,推广壁葬、骨灰寄存等节地葬式,节约土地资源,保护生态环境,守卫青山、绿水、蓝天。

记者 毛蜜娜

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    拒绝“不文明养犬” 西安在行动

    2023-11-07 07:29阅读

    受冷空气影响 预计11月5日陕西有一次显著降温、吹风、降水天气

    2023-11-05 22:33阅读

    西安:高科技赋能助力“秸秆禁烧” 高空中的“智慧眼” 3公里内“热点”尽收

    2023-11-03 07:31阅读

    陕西加强经营性自建房安全管理

    2023-10-31 22:34阅读

    西安:“陆海空网冰”五位一体贸易大通道加速形成

    2023-10-27 10:35阅读

    大唐电信对旗下资产“大腾挪” 被上交所5问

    2023-10-24 22:37阅读

    150名学生获西安市“新时代好少年”及提名

    2023-10-21 10:28阅读