您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安将以最严标准打好冬防硬仗 全力以赴推进秋冬季大气污染治理攻坚行动

2023-11-09 10:32  西安晚报  字号:T|T

11月8日,陕西省秋冬季大气污染治理攻坚动员大会召开后,西安市立即召开秋冬季大气污染治理攻坚动员大会暨大气污染治理专项行动2023年第八次月度调度会。记者从会上获悉,西安市将全力以赴推进秋冬季大气污染治理攻坚行动,以决战决胜姿态坚决打好“冬防”硬仗。

措施有力

西安市连续收获59个“蓝天”

据了解,大气污染治理专项行动开展7个多月以来,西安市空气质量综合指数,二季度为3.66,同比改善15.1%;三季度为3.30,同比改善8.8%;特别是9月9日以来西安市连续收获59个优良天,创下10年来治气工作连续优良天最长纪录。从各项指标变化看,空气质量提升明显,政策措施有力有效。

秋冬季攻坚既是今年大气污染治理的收官之战,也是明年的开局之战。秋冬季空气质量气象受环境容量小、扩散条件差的影响,再加上冬季采暖污染、露天焚烧污染、散煤燃烧污染,一旦发生区域性重污染天气,可能造成长时间污染过程,严重影响西安市空气质量。

充分认清大气污染的复杂形势和严峻挑战,市级各部门、各区县、开发区将坚持目标不变、标准不降、力度不减,以“一天都耗不起、一微克都丢不起、一个指标都输不起”的责任感和紧迫感,以最硬举措、最严标准坚决打赢秋冬季大气污染治理攻坚战,以实际行动向市委、市政府交出合格答卷。

突出重点

打好清洁取暖和禁放禁烧“组合拳”

西安市将突出重点,打好秋冬季大气污染治理的翻身仗攻坚战,打好散煤治理“组合拳”。

散煤治理是秋冬季大气污染治理的重中之重,但必须确保群众温暖过冬。为此,市发改委将协同财政部门,尽快将煤改洁补贴电量发放到位;督导加快完成电力增容改造工程,确保群众温暖过冬。持续开展禁燃区存量散煤排查工作,完善处置措施。以关中地区的实际,多措并举推进清洁供暖,确保“煤改气”等居民生活用气需求,优先保障集中供热民生用气需要。

市公安局将加大对烟花爆竹违法储存、燃放等违法行为的打击力度。市应急管理局将进一步强化烟花爆竹销售环节的检查宣传力度。各区县、开发区将迅速行动,通过进村入户、扫街查店等方式加强广泛宣传和督导检查,做到家喻户晓、人人皆知。

严格监管

为重点企业制定差异化减排措施

西安市将抓紧修订重污染天气应急预案,优化重污染天气预警机制。各区县、开发区将进一步完善应急减排清单,全面覆盖涉气企业,确保应急减排措施可操作、可监测、可核查、精准化、有实效;加快推进绩效分级,指导重点行业企业制定差异化减排措施。

市生态环境局将严格工业企业排放监管,充分运用污染源自动监控、用电监控、企业门禁系统等远程信息化技术手段加强重点行业企业监管,强化无组织排放管控,指导企业加强末端治理设施的升级改造,推广高效处理技术。

市生态环境局、市市场监管局将对社会化检测机构开展联合监督抽查,严厉打击自动监测数据弄虚作假,加快推进绩效分级,指导重点行业企业制定差异化减排措施。

持续推进优化结构调整,西安市将对已完成搬迁改造的企业进行验收,严防反弹和“死灰复燃”,常态化组织“散乱污”企业摸排整治,确保动态清零。加大国三及以下柴油货车淘汰车辆拆解工作力度,压紧拆解厂工作节奏,杜绝已进入报废名单的车辆及非道路移动机械在西安市“打游击”。

记者 高乐

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    创新劳动教育 帮助学生在劳动教育中收获幸福与快乐

    2023-11-08 07:41阅读

    拒绝“不文明养犬” 西安在行动

    2023-11-07 07:29阅读

    市政工程项目经理和总监记分考核 达到12分将更换

    2023-11-04 19:37阅读

    陕西警方:努力为高质量发展提供优质高效服务保障

    2023-11-01 16:41阅读

    全国博士后巅峰对决!看陕西代表团精彩Battle

    2023-10-29 13:32阅读

    眼看供暖临近 西安有的小区供与不供还没个准信

    2023-10-25 19:37阅读

    西安市武术协会举办重阳节联谊活动

    2023-10-22 22:31阅读