您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

家站点里的人大·代表故事渭南篇|托管机构学生住宿床位太拥挤 人大代表走访后提出合理建议

2023-11-09 10:35  华商网-华商报  字号:T|T

县城的一些校外托管机构存在学生住宿拥挤的问题,人大代表联络站调研后提出建议,促使问题最终解决。县教育局也在回复中表示,将确保学生住宿面积不低于人均3平方米。

富平县城关街道富华社区人大代表联络站成立于2022年7月,涵盖选区涉及4个社区2个村。2022年10月26日上午,适逢每周一次的人大代表接待日,一位荆山学校的学生家长走进联络站,向进站代表杨宏侠、张富元描述自家孩子在校外托管机构的住宿情况。

“学校(2022年)民转公后,孩子不能在校住宿了。我们家距离学校远,为了不耽搁孩子学习,就把他送到了校外托管机构。类似情况的学生不少,托管机构的住宿床位供不应求。现在一个30多平方米的宿舍住50名学生,孩子们住得很拥挤。”家长说。

杨宏侠和张富元接待完家长后实地走访了选区金优、优强安、星星3家托管机构,发现托管机构的住宿条件确实如家长反映,宿舍资源紧张满足不了学生正常的住宿需求。消防安全、食品安全、卫生等方面存在一定隐患。

“学生们的架子床紧挨着,宿舍没地方放陪宿老师的床位,消防上也有隐患。杨宏侠代表从业于食品领域,她还发现托管机构给学生提供的饭菜每顿留样克数不够,也没有对留样食物很好保存。”富华社区人大代表联络站站长席兵说。

富平县东华小学、荆山学校周围有8家托管,部分家长因工作作息时间与孩子作息时间不同步,无法为孩子解决课后就餐、午休、看管等问题,有近千名学生进入这些托管机构。进站代表们进行专题讨论和调研,发现这些托管机构不同程度地存在住宿、餐饮上的问题。

“在2023年的县人代会上,我们提出了《关于加大我县校外托管管理力度的建议》。随后收到富平县教育局的回复,称积极做好托管机构的监督检查,对城关、东华两办所有的校外托管机构人数进行核定,确保学生住宿面积不低于人均3平方米。”席兵说。

今年9月21日,富华社区人大代表联络站和城关街道人大代表中心联络站联合富平县教育局、市场监管城关所开展“规范托管运营,关注学生成长”主题视察调研活动,人大代表、教育局、市场监管城关所及8家托管负责人一同参与现场调研。调研中,8家托管机构里还有1家不达标被当场要求整改,其余7家住宿、消防、食品卫生上都符合标准。

本地的优强安托管服务部现托管170多位学生,其中住宿的有110位学生。过去一间宿舍里学生们住得拥挤,如今保障学生住宿面积不低于人均3平方米,一间30平方米的宿舍住10名左右的学生。10月30日,优强安负责人秦蕾说:“我们将办公区改成了宿舍,并在每间宿舍里配备了一名陪宿老师。以前只能按照学生性别划分宿舍,现在能按照年级再划分了。”

不仅住宿条件改善,这些校外托管机构也学会了饭菜规范留样、原料分区摆放……席兵表示,联络站人大代表会不定期调研促进校外托管机构规范运营,让家长们放心、让孩子们健康成长。

记者 常彭朵

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    创新劳动教育 帮助学生在劳动教育中收获幸福与快乐

    2023-11-08 07:41阅读

    拒绝“不文明养犬” 西安在行动

    2023-11-07 07:29阅读

    市政工程项目经理和总监记分考核 达到12分将更换

    2023-11-04 19:37阅读

    陕西警方:努力为高质量发展提供优质高效服务保障

    2023-11-01 16:41阅读

    全国博士后巅峰对决!看陕西代表团精彩Battle

    2023-10-29 13:32阅读

    眼看供暖临近 西安有的小区供与不供还没个准信

    2023-10-25 19:37阅读

    西安市武术协会举办重阳节联谊活动

    2023-10-22 22:31阅读