您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安入选“全国市域社会治理现代化试点合格城市”

2023-11-09 10:41  西安晚报  字号:T|T

(记者 杨春燕)近日,中央政法委发布“全国市域社会治理现代化试点合格城市”名单,西安市成功入选“全国市域社会治理现代化试点合格城市”。同时,西安市《坚持问题导向 深化破题见效防范化解物流寄递领域安全风险》经验做法入选全国“优秀创新经验”名单。

2020年2月,中央政法委印发《全国市域社会治理现代化试点工作方案》,西安作为全国首批试点城市开展了为期三年(2020-2022)的试点创建工作。试点工作开展以来,西安市以打造市域社会治理现代化“西安样板”为目标,以创建全国市域社会治理现代化试点合格城市为牵引,以争创“平安鼎”活动为载体,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,创新党建引领基层治理路径,涌现出新城区“尚德街坊”、莲湖区“萤火虫”志愿服务和长安区“全科网格、多网合一”等一批基层社会治理典型,让“民有所呼、我有所行”品牌深入人心。三年来,全市暴恐案事件、重大群体性事件、重大生产安全事故、重大食品药品安全事故零发生,圆满完成了党的二十大、十四运会和残特奥会、中国-中亚峰会等重大活动安保维稳任务,社会大局平安稳定,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

西安市连续四年被评为全省“平安市”,荣获全省首批“平安银鼎”,参与全省平安建设考评的14个区县(含西咸新区)全部荣获“平安县(市、区)”称号,4个区县被授予“平安银鼎”,9个区县被授予“平安铜鼎”。通过深入总结试点工作经验,西安市将不断推进理念思路、体制机制、方法手段创新,坚决扛起国家中心城市使命和省会城市担当,创新推进中国式现代化西安实践,为奋力谱写中国式现代化建设的陕西新篇章作出西安贡献。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    创新劳动教育 帮助学生在劳动教育中收获幸福与快乐

    2023-11-08 07:41阅读

    拒绝“不文明养犬” 西安在行动

    2023-11-07 07:29阅读

    市政工程项目经理和总监记分考核 达到12分将更换

    2023-11-04 19:37阅读

    陕西警方:努力为高质量发展提供优质高效服务保障

    2023-11-01 16:41阅读

    全国博士后巅峰对决!看陕西代表团精彩Battle

    2023-10-29 13:32阅读

    眼看供暖临近 西安有的小区供与不供还没个准信

    2023-10-25 19:37阅读

    西安市武术协会举办重阳节联谊活动

    2023-10-22 22:31阅读