您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

临近供暖西安这俩小区还在各方沟通中 能正常供暖吗?

2023-11-10 13:31  华商网-华商报  字号:T|T

这几天,西安金地中央公园一期、大华锦绣前城四期的业主们为今冬是否能供暖十分心急,天气日渐冷了,不少业主期待能用上暖气。

金地中央公园一期:

物业开始组织试水

动员业主交暖气费

天气有了寒意,金地中央公园一期已入住的业主们最关心的就是能否供暖。

“家里有老人孩子,冬天不供暖肯定受不了。”业主刘女士说,最近孩子就在生病,如果室外温度再一降,没暖气更不敢想。“物业前期统计了供暖意向,786户、58%的业主需要供暖。”刘女士表示,物业说热力公司不收费,热力公司又说物业不签字,能不能供暖没个准信。

11月9日,在小区物业中心,记者见到了来询问供暖情况的7号楼业主王女士,“昨天一天,很多业主在物业督促供暖,今天再来看看。”王女士说,自己刚入住了两个月,迫切希望供暖过个舒适的冬天,还有很多业主是想着能供暖才入住。

记者从金地物业及地产了解到,中央公园一期于2022年10月30日集中交付,共计1350户。10月7日向明德热力提出由热力公司直供入户,热力公司表示无法承接。10月24日,小区再次向热力公司发函明确小区供热设施设备、管道施工已全部建设完成,符合供热标准及要求,希望尽快确定供暖缴费形式等。11月3日,由地产、物业、街道、城管局等相关对接负责人及明德热力协商达成一致意见,今冬由金地物业代收代缴暖气费,但需热力公司出具供暖比例及收费情况通知,物业负责配合收费,但直至目前,热力公司未出具该通知。11月8日,小区部分业主代表及物业服务中心经理去街办就供暖事宜进行了沟通协商,最终明确11月9日小区户内管道冷水调试工作启动,关于供暖费用收取情况,街办表示将会继续与明德热力协调,尽快推进达成。

记者从明德热力了解到,小区非热力公司直管到户小区,由物业代收暖气费向热力公司申请用热。从热力公司方来说,热源已准备好,是否供暖的选择权在用热户,小区自主选择。申请用热、预收暖气费等工作物业应尽早进行,目前还没有收到小区提交的用热申请,不过热力公司的热线多次接到小区业主希望供暖的反映,热力公司最终会根据相关规定为小区供热。

11月9日下午,记者了解到,小区物业已开始组织暖气费预交工作。

大华锦绣前城四期:

重新统计供暖需求

最终确定是否供暖

杨女士是大华锦绣前城四期业主,四期今年2月正式交付,为精装修房。根据购房合同规定,小区应在第二个采暖季供暖。业主们普遍认为上个供暖季内收房,2023-2024年度供暖季是第二个供暖季,应供暖。

另一业主谢女士说,大家认为第二个采暖季说法并没有得到认可,物业说今年才是第一个供暖季。因为业主需求供暖比较强烈,10月26日至10月31日,物业发起供暖需求统计,最终线上投票结果显示,参与投票的491票72.21%需供暖,189票27.9%不需要供暖。要求供暖的比例远高于60%了。业主们还向有关部门递交了供暖请求书,业主多次沟通物业、热力公司未果,仍旧没有可以供暖的准确信息。

11月9日下午,小区物业负责人表示,小区实际交房实际是今年2月,正好在供暖季内,合同是约定第二个供暖季供暖,这个供暖季算不算第二个供暖季现在也没有定论。之前物业组织了业主供暖意向的调查,投票实际情况是有的业主反复投票,还有一些业主没有参与,需要供暖的户数没有达到总户数的60%,也没有体现真实的供暖意向。

小区总户数987户,有400多户没有参与投票,需要用热的户数占总户数40%多一点。如业主用热需求户数达成四期总户数60%比例,物业可向热力申请供热,供热申请经热力公司审核通过后,热力公司采用线上办理供用热和收费。其实小区四期需要增加的供热面积户数的基本资料物业已准备好,但能否供暖还在和热力公司及相关职能部门在沟通中。

西安热电供热公司表示,他们了解到小区内部对是否供热有两种意见,目前物业做了民意调研,热力公司也在派人沟通和解释。按照相关规定,用热户超过60%,热力公司应供热,目前小区需要供热的业主实际比例距60%较远。入住率低影响供暖质量,对于不用热的业主也要承担30%的基础热费,是否用热需要小区统一意见。

据了解,11月9日中午开始,小区物业又开始组织新一轮的供热意向统计。

记者 李婧

知道一下:

《西安市集中供热条例》第二十七条规定,具备集中供热条件的新建、改建、扩建民用建筑,申请用热户数达到总户数的60%以上的,供热企业应当予以供热。

《西安市集中供热条例实施细则》第十四条规定“具备集中供热条件的新建、改建、扩建居民小区,当年申请用热户数达到小区居民总户数的60%以上,或用户交纳热费达到应交纳总热费的 60%以上时,集中供热企业应当予以供热。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西:警惕这些 “神医神药”虚假违法广告

    2023-11-09 10:44阅读

    创新劳动教育 帮助学生在劳动教育中收获幸福与快乐

    2023-11-08 07:41阅读

    天气转晴 11月6日最低气温3℃左右注意添衣防寒

    2023-11-06 16:31阅读

    西安咸阳国际机场遇到中转住宿骗子 “机场判官”:会持续监督

    2023-11-02 19:43阅读

    电视专题片《学兵·半个世纪的足迹》西安举行首映礼

    2023-10-30 16:28阅读

    西安:“陆海空网冰”五位一体贸易大通道加速形成

    2023-10-27 10:35阅读

    2023西安马拉松赛10月29日开跑 选手报到将于26日开启

    2023-10-24 16:28阅读